2年獲利激增300倍!中國「盲盒第一股」即將上市|財經|品觀點新聞

A-
A
A+

成立十年的潮流玩具公司泡泡瑪特借「盲盒之熱」即將登陸資本市場。

《中國基金報》等媒體報導,泡泡瑪特今年6月1日正式向港交所提交招股書,在香港IPO籌資規模估為2億至3億美元。事實上,泡泡瑪特過去曾嘗試登陸資本市場,該公司曾於2017年1月登陸新三板,但已於去年下市。

資料顯示,泡泡瑪特成立於2010年,是覆蓋潮流玩具全產業鏈的綜合營運平台。因為「盲盒」玩法,買家不知道自己買到的是哪一款玩具。正是這種隨機化體驗,讓用戶欲罷不能而入坑。

中國最大二手交易平台閒魚上熱門盲盒價格漲勢兇猛。投資界報導,價格漲幅名列第1的是泡泡瑪特潘神聖誕隱藏款,原價59元人民幣,現在在閒魚已賣到2350元人民幣的天價,狂漲39倍。泡泡瑪特molly胡桃夾子王子隱藏款價格漲幅也很高,原價59元人民幣,現在閒魚均價為1350元人民幣。

泡泡瑪特事業正快速成長,總營收從2017年的1.581億元人民幣,增加至2018年的5.145億元人民幣,2019年進一步升至16.834億元人民幣。另外,2017至2019年泡泡瑪特純益分別為160萬、9950萬和4.511億元人民幣,純益在2年時間激增近300倍。

不僅如此,泡泡瑪特還以迪士尼為標杆,「我自己覺得五年以後,我們有可能是國內最像迪士尼的公司,但是最像迪士尼不代表我們會像它一樣去拍電影,而是我們也將成為一個擁有多個IP的大型集團。迪士尼是通過電影這種藝術形式讓IP走進大家的生活,我們則是通過我們自己的方式讓IP為大家帶來美好和快樂。」泡泡瑪特CEO王宇曾表示。

「創造潮流,傳遞美好。」「成為全球領先的潮流文化娛樂公司。」泡泡瑪特這樣描述自己的使命和願景。目前,願景能否實現,潘多拉的盲盒是否能變成印鈔機尚未可知,但投資者能抵禦住潘多拉的誘惑嗎?

 

相關新聞

更多發言

熱門