韓粉動能反超英粉?快析輿情:恐是社會對立最佳寫照|I-Buzz x 品觀點

A-
A
A+

前高雄市長韓國瑜遭罷免後,雖淡出政壇,卻時常在臉書粉專評論時事,近期在《中天新聞》換照案中,以「7個小矮人吹唪幕後白雪公主」為題,認為國家通訊傳播委員會(NCC)成執政黨劊子手,吸引9.3萬名粉絲按讚。TPOC台灣議題研究中心今(24日)透過QuickseeK快析輿情資料庫,對比總統蔡英文臉書粉專,發現韓國瑜的數據表現在罷免後反超,6月迄今的貼文互動竟是一路領先;另觀察整體輿情風向發現,蔡英文的網路好感度不斷下滑,11月的好感度跌剩不到1月時的一半。

據QuickseeK快析輿情監測比較,蔡英文和韓國瑜2人的臉書粉專,發現在貼文平均互動數上(互動即按讚、留言、分享總和),「英粉」在1月大選期間展現了強大動能,互動表現比「韓粉」多出4萬;不過該數據在6月時交叉,11月的數據韓粉反超英粉2.5萬。韓國瑜遭罷免後,不少人認為「韓流」會泡沫化,但從他的粉專數據來看,即便韓國瑜失去政治舞台,韓粉動能反而比年初時更上層樓,且據QuickseeK快析輿情了解,韓國瑜的臉書表現亦是藍營最佳,其粉專不僅成為批評執政黨的大本營,從日益上升的貼文互動數來看,恐怕亦是社會意見日趨對立的最佳寫照。

QuickseeK快析輿情進一步監測網路好感度,比較蔡、韓2人正面與負面聲量比值,好感度若為1則意味正負評持平,以了解網友評價。結果發現,蔡英文從年初的0.71降為0.24;韓國瑜則從0.5降至0.23,2人的網路好感度日趨一致。值得一提的是,蔡英文本月的好感度,是半年來下滑幅度最大的月份。年初大選期間,蔡英文靠「臺灣價值」凝聚臺灣共識,吸引了不少英粉為其助陣,但近期內政爭議頻傳,不論萊豬爭議、或《中天》換照案,人民追本溯源,都將矛頭指向蔡英文,在少了選舉激情,又增添不少內政議題攻訐的情況下,蔡英文的網路好感跌剩不到1月時的一半。

QuickseeK快析輿情研究網路風向,發現蔡的網路好感度僅剩0.24,而台灣民意基因會今日也公布最新民調,蔡英文11月聲望下探至55.2%,不論何種數據,都已傳出執政警訊,蔡英文對於內政爭議已不能作壁上觀。此外,再加上前述粉專數據,呈現「英粉消、韓粉長」現象,一來一往之間,態勢雖不至於藍綠扭轉,但也展露出民進黨政府執政的重大破口。

文章來源: 「i-Buzz網路口碑研究中心

相關新聞

更多發言

熱門