彰縣超離譜公僕!上班165天出差150天|社會|品觀點新聞

A-
A
A+

彰化縣政府160多個科室,員工人數5、6000多人,結果,今年1至8月實際上班日165天,竟然有17人光出差就高達150天次,等於上班日只有15天待在辦公桌前,其他9成時間都出差在外辦業務,引爆浮報加班費、出差費的爭議,縣長王惠美要求徹查。

王惠美震怒表示,一級主管個個上緊發條,要求部屬非有必要,不要申請出差、加班,政令一出,近月來的確稍有收歛,卻也因此引發公務員消極抵制的「寒蟬效應」,有公務員私下抱怨「做到流汗嫌到流涎」今後算了,乾脆少做事;但也有公務員擔心惹禍上身,工作態度轉趨積極,多數時間安分坐在電腦桌前辦公,出差次數減少了。

今年1月至8月,扣除週休2日、春節、清明與端午等連假,實際上班日為165天,清查結果府內9個局處有1469人申請差勤,其中118人出差達83天、更有17人出差150天,因出差還可以報支領取半日100元、1日200元的差旅費還有交通費補貼,不該加而加、不該出差而外出,過於浮濫等於投機取巧,變相為自己「加薪」。

人事處統計結果,各局處室出差最頻繁的前3名,各是勞工處外勞服務科、工務處養護工程科、地政處地籍測量科,這些科室業務性質,為外勤性質,若要求每天都坐在辦公室反倒違背常理。

對此,人事處表示,各局處人事加班費、出差業務費在年度編列預算中,都在財政控管範圍之內,有固定支領上限,並非無限上綱,經清查結果,有771人、超過5成同仁,申請出差後選擇不領加班費,改以補休替代,其中逾20人過去8個月加班逾160小時,更有4人加班240小時以上、2人逾320小時,這些人都能申請補休,補休沒休完視同「貢獻」給國家,1年內時間補休完成,不能展延。

對此網友表示,「把不適任公務員剔除吧,還很多年青人在考,把這些稅金垃圾剔除,才能提升行政效能」、「應該不只彰化縣 而已,從前高雄市教育局就這樣,台灣人民繳的稅就聘請這些人,官不好好替人民找安全福利制度,只是在那裡浪費資源」、「叫外勤人員坐辦公室…那誰去外面解決問題?」

 

相關新聞

更多發言

熱門