政院風波地方觀火?最新輿情:綠諸侯負聲量遠低於蘇揆|I-Buzz x品觀點

A-
A
A+

行政院近期風波不斷,其中反萊豬爭議延燒數月,衍生的牛肉麵事件更讓院長蘇貞昌罕見道歉。開放萊豬進口係民進黨政府的重大政策,不過TPOC台灣議題研究中心發現,整個執政團隊似乎僅有行政院在作戰,綠營縣市首長基本不受萊豬議題影響。據QuickseeK快析輿情資料庫監測,綠營7名縣市首長中,僅台南市長黃偉哲的負面聲量在20%以上,再來便是高雄市長陳其邁16.3%;對比蘇揆的負聲量高達32%,萊豬爭議彷彿是「中央熱、地方冷」。

據QuickseeK快析輿情資料庫監測,綠營7名縣市長的網路負聲量僅在9月、民進黨政府宣布萊豬進口的首月上升,待10月時所有人的負聲量隨即下降;而到了11月,除黃偉哲除了因女大生命案惹議外,其餘人的表現皆回到8月時水準,都在20%以下;對比蘇貞昌的負聲量隨時間攀升,11月時已高達32%,高於縣市首長1.5倍以上,因萊豬進口而引發的民怨可說僅讓中央炸鍋、未在地方造成風波。

QuickseeK快析輿情進一步監測,各政黨的縣市長在萊豬進口上的網路聲量,結果發現,台北市市長柯文哲「1人戰21人」,其1人聲量竟超過藍營、綠營縣市長聲量總和。柯在萊豬議題上頻頻發表意見,從「窮人說」開始,連續數月炮打民進黨,讓他博盡新聞版面、在聲量上一支獨秀;反觀綠營諸侯近期對萊豬議題少有置喙,例如陳其邁近日針對牛肉麵事件,僅表示前行政院發言人要「忠於事實,別有下次」,對萊豬進口的政策論述卻隻字不提,深怕說錯一句話便成為眾矢之的。

綜前所述,綠營縣市長之所以負聲量得以回穩,除了因反對黨砲火瞄準中央,沒有跳入戰場為政策護航恐怕也是原因之一。萊豬進口係民進黨政府重大政策,綠營各縣市身為地方父母官,卻不願上前線和人民進行政策溝通,在在顯示出執政黨內部無法上下一心,又遑論能讓人民信服?地方首長避戰、怯戰,任憑中央成為反對黨及民怨箭靶,如今傳出內閣可能在下個月改組,不禁令人懷疑:地方是真對萊豬進口沒信心,抑或其實是有意隔岸觀火呢?

 

文章來源: 「i-Buzz網路口碑研究中心

相關新聞

更多發言

熱門