不只RCEP!習近平喊話搶進CPTPP!美中續戰?|兩岸|品觀點新聞

A-
A
A+

中國主導的RCEP在本月15日正式簽字,緊接著又有消息傳出北京打算申請加入日本主導的CPTPP。《日經亞洲評論》(Nikkei Asian Review)稍早刊登一則北京大學國際關係學院副院長賈慶國的專訪,指中國此舉將讓日本左右為難;不讓中國進來,會直接與北京槓上;讓中國進來,美國不會同意。

RCEP是「區域全面經濟夥伴協定」(Regional Comprehensive Economic Partnership)的縮寫,與縮寫為CPTPP的「跨太平洋夥伴全面進步協定」(The Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership)雖然都包含東協國家與日本,但原本的設計是中國與美國互相試圖排除對方的機制。

TPP不包含中國,RCEP也不包含美國,早先有不少人認為TPP與RCEP,即是中美對立的架構。一般認為,TPP原本是美國為了降低中國在亞太地區的力量而推動的設計;而RCEP則是中國對抗美國主導之TPP的手段,藉此強化中國對東協經濟的影響力。

中華經濟研究院WTO及RTA研究中心副執行長李淳指出,這不是中國官方首度表態願意加入CPTPP,但對中國來說,CPTPP有不少它無法滿足的要求。

李淳舉例,CPTPP電子商務專章有一條規定,即各成員國必須確保消費者可自由選用網路服務及應用程式(app),這項要求對境內禁止使用臉書等app的中國來說,是「目前不可能接受的規定」。

李淳認為「除非CPTPP為中國改規則」,否則中國難有加入機會。然而,CPTPP曾言明不會為有意願加入的新成員更改規則或重啟談判。在這樣的狀況下,中國的宣示,只是為了製造氣氛,並塑造支持多邊體系的形象,不太可能真正加入。

經濟部長王美花表示,確實第一次看到習近平在公開場合提到,不過,台灣十年前就開始檢視體制與CPTPP有無落差,此一協定對中國來說,「加入的門檻是高的」,台灣則已做了相當多的準備。

王美花指出,美方在TPP(跨太平洋夥伴協定,CPTPP前身)時期,就曾要求中國修改智慧財產權法律;我方比對過,台灣是自由國家,且不斷提升自由化,在CPTPP後增加很多新規範與標準,我方一些舊法規經檢視已修改,尚未修改的部分,先前因立法院屆期不連審的因素,未來會再提出來;因此對台灣來說,相對已經有很好的準備。

相關新聞

更多發言

熱門