不只漲勞保!健保蓄勢待發 最高恐漲5.52%|健康|品觀點新聞

A-
A
A+

漲聲再度響起!明年不僅勞保漲保費,連健保也跟著一起動起來,衛福部長陳時中曾說,健康應從「投資」觀點切入,民眾監督政府投資,是看政府是否將大家的錢花在刀口上。

健保會今(20日)將討論健保費率調漲,在安全準備金維持2個月的前提下,初步費率共有2案,依付費者成長率計算,健保費率應調至5.47%,若依醫界方案則為5.52%。以月薪4萬2000元的上班族為例,每月將增加健保費各是98元及105元。不過,相關團體認為,政府把健保當作社福使用,造成經費收入減少,且應撥補近年撥補不足款項,再來談調整漲幅。

台灣醫療改革基金會董事長劉淑瓊表示,政府長期以來未依規定實質支付健保支出36%,也沒說明多收錢後要用來達成什麼目標。民眾最不安的是不知道政府漲多少、漲得多頻繁。

全國產業總工會會員代表、健保委員趙銘圓表示,政府2016年修訂施行細則新增「其他法律規定」補助款項,將原住民健保費、65歲以上離島地區居民健保費、中低收入戶健保費等補助保險費列入已負擔保險費,混淆社會保險與社會福利經費,造成健保經費收入縮減。若能回歸負擔36%,就不必急著調費率。全國產業總工會秘書長戴國榮認為,政府應該撥補近年撥補不足款項,如有不足再來談調整漲幅。

消基會副董事長吳榮達認為,政府除應撥補不足款487億元外,部分如愛滋病治療等應回到公務預算編列,也應開徵酒捐以挹注健保經費;如果健保要調整費率,最高僅能調整至調降前的5.17%。

不只健保,勞保也將在明年調漲費用。勞保費率調升後,勞工和雇主的每個月勞保費用支出都將增加。

勞保普通事故保險費率每2年調升一次,最近一次調升在2019年元旦,由10.5%調升0.5個百分點達11%。明年元旦起,將再調升0.5個百分點,達到11.5%。

若以1名投保基本工資的受僱勞工為例,以目前勞保費率11%、基本工資月投保薪資2.38萬元計算,勞保每月保費分擔為1833元(雇主):524元(勞工):262元(政府)。基本工資調升為2.4萬元和勞保費率調升達11.5%後,個別每月保費負擔將增為1932元:552元:276元;勞工本身將多負擔28元、雇主多支出99元,政府將增加14元。

相關新聞

更多發言

熱門