網路輿情對NCC看法:負面36%|I-Buzz x 品觀點

A-
A
A+

國家通訊委員會(NCC)昨(18)日審查中天換照案,以違規嚴重、內控失靈為由,決議不予中天換照,中天新聞台將在年底從有線電視52台消失。反對黨指控NCC應依法獨立行使職權,卻配合執政黨劇本演出,做出不予換照決議;對此,亦有不少人相信NCC是本於專業,在法律架構下做出這樣決定,兩派人馬爭論不休。TPOC台灣議題研究中心今(19)日透過QuickseeK快析輿情資料庫指出,在NCC做出決議前,網路輿情和NCC相關的討論,中立聲量占60%、負面36%、正面4%。

據QuickseeK快析輿情監測,11月網路有關「NCC」的討論聲量中,有60%的中立聲量、負面36%、正面4%。對比近2個月的數據,發現中立和負面聲量變動較為明顯,前者下降7%、後者上升8%。TPOC台灣議題研究中心認為,因反對黨持續高喊「NCC變髒兮兮」口號,讓原本對NCC看法中立的支持者歸隊、開始懷疑NCC的獨立性,進而拉高NCC的負聲量;而不少人笑看中天關台,為何正聲量卻始終在3-5%徘徊?乃是因批評NCC主要是反對黨的論述素材,支持關台者多主張新聞倫理、反紅媒,而對NCC著墨較少所致。

QuickseeK快析輿情進一步監測NCC的討論中,有關「是否獨立運作?」的話題,結果發現,該話題的好感度(意即正聲量除以負聲量)不到0.01,負聲量高出正聲量10倍有餘。反對黨批評民進黨政府主導中天換照案,甚至在10月聽證會後,直指鑑定人背景「綠油油一片」;諸多指控執政黨則多呼籲「尊重NCC依法審查」,網友得不到回應導致民怨積攢,在該話題上多給予負面評價。

NCC決議中天新聞不續照風波持續延燒,據媒體報導,總統蔡英文及行政院長蘇貞昌近2天避談中天換照案。對此,台北市長柯文哲19日表示,起碼行政院長要講話;高雄市長陳其邁也說,希望NCC能對外說明清楚,讓社會能夠了解。更有不具名民進黨立委私下透露,在萊豬議題仍在悶燒的情況之下,中天不續照只會給在野黨增添柴薪。如今最新輿情數據指出,NCC的負面聲量高達36%、「是否獨立運作」話題的負聲量更高出正聲量10倍以上。到底有無主導換照案?執政黨若不說清楚、講明白,恐怕將再掀起一場政治風暴。

文章來源: 「i-Buzz網路口碑研究中心

 

相關新聞

更多發言

熱門