秋糧豐收?中國糧食公司紛漲價 打臉自家的大內宣

A-
A
A+

中國經歷了長江中下游氾濫,水災不斷大片農作物毀於一旦,農業經濟損失慘重,加上眾所周知的蝗害、旱災…等交錯之下,連中國智庫社會科學研究院(社科院)報告指出,中國在2025年將面臨糧食短缺1.3億噸,穀物則將短缺2500萬噸。目前中國本地生產的三大主糧(小麥、米與玉米)中,小麥與到稻米尚沒有出現供給短缺的問題,但是玉米已經出現不足的跡象。當中國缺糧已成必需面對的危機之際,老共仍不忘大搞大內宣。

中國官方疑似又在進行「大內宣」,多家官媒都稱「秋糧豐收」,中國農業農村部更說 :「預計全年糧食產量再創歷史新高」、「糧食產量將連續6年超1.3萬億斤」,但中國網友不再買單,紛紛痛罵:「都他X澇成啥了還增收?」連糧食公司都給官方文宣打臉,發出「糧食減產、價格上漲」的通知。

中國多家官媒發布的新聞皆口徑一致稱「糧食增產」、「豐收已成定局」,然而根據今年中國洪水氾濫的情況,農作物不減產就已是不可思議,但中國官方竟還說增產,讓微博上的網友痛罵:「豐收?你在搞笑吧?今年水災這麼嚴重」、「希望能實事求是,不要再搞浮誇風了!」

網友直批:「把民眾都當傻子了。疫情洪澇乾旱蝗蟲,產量不僅沒有減少還增加了?如果是真的,請問往年的產量是否就不真實?」、更有人酸「現在這種新聞都要反著看了」、「又來大躍進了?」

根據《自由亞洲電台》報導,雖然中國宣稱糧食增產,但是有網友在推特上貼出中國湖南、江西及湖北產糧大省的米業公司因糧食減產所以價格上漲的通知。居住在中緬邊界的人士也透露,中國緊急向緬甸進口糧食。

當中國國務院總理李克強敦促各級政府「要堅持過緊日子」,坦言「當前國內外環境依然複雜嚴峻,不確定性增多,完成全年目標任務仍須艱苦努力」。誰還能自信的說中國不缺糧呢?

相關新聞

更多發言

熱門