台灣流感疫苗釀禍?51歲男施打後驚傳命危|健康|品觀點新聞

A-
A
A+

台中51歲男子在國慶日時施打流感疫苗之後,陸續出現手腳發麻、四肢無力、呼吸困難…等症狀,甚至傳出病危住進加護病房。據了解,男子施打的是賽諾菲疫苗,除此之外,截至24日為止統計有51例出現接種流感疫苗之後出現不良反應,其中有12例是使用賽諾菲疫苗。

台中市豐原一名51歲的林姓男子國慶日當天前往診所施打了流感疫苗,沒想到隔了10天陸續出現手腳發麻、四肢無力、自律神經失調、呼吸急促困難等症狀,如今病危住進了加護病房,接受插管治療。林姓男子女兒難過表示,父親平常身體健康,沒有遺傳疾病,不能接受健康的人打了疫苗變這樣。

林姓男子女兒痛哭說,爸爸平常很健康,平常沒有慢性疾病,也沒有遺傳病史,無法接受打了疫苗變這樣。她提到,她的爸爸是到豐原一間診所接種公費疫苗,也是今年是第一次接種流感疫苗,接下來兩天還和媽媽一起去爬合歡山,沒想到19日突然感覺有異狀。起初以為只是感冒,隔天卻症狀加劇,一覺起來,手腳發麻、走路無力、聲音沙啞、吞嚥困難,甚至出現自律神經失調,呼吸急促的情況。

急診醫生研判,林姓男子的症狀很可能是罕見疾病「GBS格林巴利症候群」,是一種急性周邊神經病變,全球發生率10萬分之1.3,於是抽了他的脊髓液化驗確診;但這種病病因不明,很可能是病毒、細菌甚至與流感疫苗有關。

據了解林姓男子所施打的是賽諾菲疫苗,截至24日統計,全台流感疫苗接種量已達到412萬劑,共出現51例不良反應,其中有12例是使用賽諾菲疫苗,只有1例出現嚴重心肌炎,另外11例不良反應症狀皆非嚴重。台中市衛生局則不排除與施打疫苗有關,後續將會再協助林姓男子家屬申請預防接種受害救濟。

衛生福利部疾病管制署發言人莊人祥表示,截至10月23日,全台流感疫苗接種量已達400萬劑,共出現51例不良反應事件,其中12例屬於嚴重不良反應,包括出現心肌炎、蜂窩性組織炎、休克、呼吸困難等,另有39例為非嚴重不良反應如頭暈、頭痛、紅疹、紅腫、發燒等。51例不良反應中,賽諾菲占12例,其中1例為嚴重不良反應,接種者出現心肌炎,另外11例為非嚴重不良反應。他強調,嚴重不良反應不一定和打疫苗有關,可能只是兩者發生時間剛好相近。

近日傳出南韓因施打流感疫苗導致至少48死的案例,南韓疾管聽表示,這些死亡案例與注射流感疫苗並無直接關係,因此打算繼續執行政府主持的接種計畫,以避免在今年冬季同時對抗兩種疫情。

疾管廳廳長鄭銀敬表示:「有鑑於2019冠狀病毒疾病疫情,在審查過迄今相關死亡案例後,考量到流感疫苗接種在今年十分重要,我們認為目前不是中斷接種的時機。」

相關新聞

更多發言

熱門