總統動員令 45萬作戰主力!2022才開始執行?|政治|品觀點新聞

A-
A
A+

兩岸敵對態勢越來越白熱化,對此國防部長嚴德發被問到後備戰力與召集情況時,說出只要總統動員令一下,約有26萬名後備軍人報到,加上18.5萬名現役軍職人員,約有45萬兵力會在第一時間成為防衛作戰主力,隨即國民黨立委江啟臣反問「部長我們有沒有實際動員過這45萬人?」嚴德發才回答「是(民國)111年啟動。」

嚴德發昨日以「提升後備戰力」為題,赴立法院外交及國防委員會專案報告,並備質詢。

無黨籍立委林昶佐關切台灣後備戰力動員與召集情形,嚴德發指出,若總統動員令一下,約26萬名後備軍人就要報到,加上18.5萬名的現役軍職人員,共約45萬人將是第一時間防衛作戰主力。

國民黨立委江啟臣指出,即便是最近一次的漢光演習,也沒召集26萬後備軍人,不能以漢光演習去推定國軍調動45萬人的情況,「假設明天戰爭,政府下員動員後備軍對,你有把握多短時間讓他們就位、該給槍給槍、該給鋼盔給鋼盔,飛過海峽中線只要幾分鐘,先不談陸戰,這才是真的動員,部長我們有沒有實際動員過這45萬人?」嚴德發才回答「是(民國)111年啟動。」

而針對國防部更改編制,將後備指揮部改隸國防部,並成立防衛動員署,將全動室併入,江啟臣質疑「你們做的就是畫個組織規畫圖,招牌掛一個『防衛後備動員署』,我問你有沒有動員、怎樣動員,全動室都沒動過,今天全動室敢不敢站出來說『明天打仗,我26萬後備部隊馬上就定位?』」
嚴德發則回答「教育召集現行12萬人,不管漢光演習。」江啟臣追問「漢光演習的時候這12萬後備軍人會就定位?」嚴答「採分區教召。」江啟臣批評「同步、同時,才是真正檢視(戰力),如果沒有經過演習,你都不知道你的部署是對還不對、哪裡出問題,還是說教召合不合用,國防部要想辦法克服啦!」

小編內心話:原來45萬兵力至今還沒有實際動員過啊,面對中國的文攻武嚇,國防部不該只是紙上談兵,而是要實際操作演練,先前吳怡農曾提過「演習是作秀」即刻引來國防部一陣反駁,如今看來吳怡農簡直是先知,如果國軍做不到演習視同作戰,更遑論與中國對抗。

相關新聞

更多發言

熱門