北北基創3贏!基隆輕軌變捷運|政治|品觀點新聞

A-
A
A+

基隆輕軌、民生汐止線爭議卡關多年,交通部成立政策溝通平台,交通部長林佳龍昨(13)日邀請北北基三市長,召開第一次「北北基軌道路網政策溝通平台」,將基隆輕軌定位為基隆捷運,與先前競合的路線、路段進行整合,成為首都圈捷運路網的重要路線,並達到5點共識:

第一,基隆捷運計畫系統型式升級。基隆捷運所採用之系統型式,將由LRT輕軌系統提升為具備自動列車運轉(ATO)裝置之LRRT中運量捷運系統。

第二,基隆捷運台北端,地下延伸至南港。為便利轉乘台、高鐵及捷運,擴大軌道服務範圍,台北端將朝地下延伸至南港站方案規劃

第三,民生汐止線與基隆捷運整合。基隆捷運與民汐線於大同路平行路段,民汐線與基隆捷運將整合,俾縮小結構量體並便利民眾轉乘,可解決兩線於汐止大同路段平行併存的龐大量體。民汐線「東湖-汐止區公所」路段(汐東捷運),應與基隆捷運計畫整合,社后機廠可提供汐東捷運與基隆捷運共用;民汐線「大稻埕-東湖」路段,則由臺北市政府本於權責適時推動。

第四,基隆捷運「南港-八堵」路段已有共識;至於「八堵-基隆」路段正評估不同方案,將再持續規劃討論。未來基隆捷運綜合規劃時應納入都市縫合理念。

第五,考量高鐵延伸「宜蘭路線」方案。高速鐵路系統具速度快、容量大之優勢,在北宜路廊可擔任臺鐵與國道5號分流的角色,大幅增加北宜間軌道系統運能,提供東部多元旅運服務,並疏緩樹林至七堵間臺鐵容量不足之瓶頸。基於環境保護及維護大臺北地區民眾飲用水安全之考量,採未經過翡翠水庫集水區之方案A規劃,後續將以此方案續與北宜直鐵比較後,提報綜規及環評審議。

在交通部出面成功整合下,汐東捷運整併原基隆輕軌,以及延伸至捷運南港站後,重新將其升級為基隆捷運,導入具備自動列車運轉(ATO)、甚至有自動列車保護(ATP)裝置之中運量捷運系統,有利提升整體運量及速率,也符合基隆居民殷切期盼的「捷運系統」、新北維持中運量捷運系統服務水準不打折,與北市要求的地下延伸至南港捷運站。

交通部次長王國材表示,基隆捷運或者南港延伸都會按照補助辦法來做,其中基隆捷運延伸到南港地下化的部分,那段經費接近60億元,而過去慣例直轄市都是負擔50%。王國材說,台北市長柯文哲昨天也有說,延伸到南港方案需要地下化,北市願意多出一點錢。

王國材表示,昨天的會議有5點共識,最重要的是說過去3位市長都認為這些建設、路網整合都需要交通部出面,交通部昨天也出面做整合,有利於北北基的軌道建設。

 

相關新聞

更多發言

熱門