鼻塞!流鼻涕!打噴嚏!過敏性鼻炎好困擾|健康|品觀點新聞

A-
A
A+

鼻涕爆發季節來了!早上起床接觸到冷空氣就一直打噴嚏怎麼辦?許多飽受過敏性鼻炎困擾者,晨起一碰到冷空氣或空氣品質不佳時,會出現不停打噴嚏、鼻塞、流鼻水等症狀,若自行使用鼻噴劑緩解症狀,又該注意哪些小細節呢?

食品藥物管理署提醒,過敏性鼻炎是難纏的病症,不易根治,一旦經由醫師診斷為過敏性鼻炎,通常會開立鼻噴劑來緩解症狀,只要配合醫師指示正確使用鼻噴劑,可以讓身體的組織正確地吸收藥物,減緩鼻過敏患者打噴嚏、鼻塞、流鼻水的頻率。因此熟知藥物的使用方法,也是民眾安全用藥的重要關鍵!食藥署特地為大家彙整出以下容易被忽略的鼻噴劑使用小細節。

(1)第1次用藥前,需依照使用說明書建議充分搖動藥瓶,並先對空噴藥數次,直到有藥劑噴出為止,確保噴出量均一。

(2)使用鼻噴劑前要用肥皂洗淨雙手,避免病菌經由噴霧進入鼻腔內。為了確保藥物有更好的效果,建議使用前先擤鼻涕,儘量把鼻腔中多餘的鼻涕清掉,使噴霧能順利進入鼻腔內。

(3)使用時將頭稍微前傾,讓噴霧更容易通過鼻孔到整個鼻腔中。藥瓶朝上,打開蓋子後將噴嘴置入鼻孔內。噴嘴末端為朝向鼻子外側,遠離鼻中隔,有助於將藥品吸入至鼻腔內正確位置。

(4)鼻噴劑在使用的時候,需要注意按壓的力道,儘量維持適當的按壓力道,不要用力過猛,才不會造成鼻腔受傷。

(5)使用完畢後,用清潔乾燥的紙巾擦拭噴嘴以及蓋子,以確保清潔,並記得確實蓋回蓋子。

(6)請遵照醫師處方的劑量及頻次使用,未經醫師指示,切勿自行更改劑量。若不清楚用法用量,請向您的醫師或藥師確認。

相關新聞

更多發言

熱門