在台灣就能享受峇里島的南洋風情!THE BAL'E VILLAS 牛眠埔里 |幸福空間X品觀點

A-
A
A+

幸福空間專欄

▲The Bal'e Villas即坐落於南投埔里地標「牛眠山」。(圖片提供/WID建築室內設計)

 

雲霧繚繞、群山簇擁,如詩如畫的美景就在台灣唯一不靠海的城市──南投。而The Bal'e Villas即坐落於南投埔里地標「牛眠山」,外表呈現如一隻巨大的水牛,沉靜安詳地坐臥在流經埔里的眉溪旁休息。眉溪曉莊,環抱的寧靜鄉間,放眼望去滿是綠意「層層峰巒綿延,山形疊翠蒼鬱」。整個園區佔地約4500坪,僅有15間住房,WID建築室內設計總監王中丞將大片綠地規劃為獨立花園,休憩場域規劃為一樓Villa、二樓客房、三樓為空中發呆亭。後方則有無邊際懸空泳池、池畔酒吧等設施,擺放隨處可放空躺平的休閒椅,隨處可見中東海棗、聖誕椰子、銀葉霸王梠構築熱帶雨林景觀。

幸福空間專欄

▲隨處可見鳶尾花、雞蛋花、扶桑花、天堂鳥。(圖片提供/WID建築室內設計)

 

以「融入地景納為建築的一部分」為設計主軸,建築結構主要採用天然砂岩、黑色火山石,用料融入地景納為建築的一部分。自然原始、無刻意雕琢,用石頭的沉穩收斂與自然的密不可分,將VILLA巧妙的隱藏在牛眠山“忘憂發呆”中。將「石,光,水,綠,樹」之自然界五大元素完美的融入建築中,開放的格局讓美景一覽無餘,不論在室內或戶外都能享有明媚風光。

 

醞釀山野浪漫的氛圍

大廳的設計、材質與色調都較為天然樸質,連接Villa、客房、空中發呆亭,串連整體空間設計,以原味色彩表現連貫性。賓客可在此與親友歡聚,享用下午茶、聆聽音樂,製造美好的回憶。空間中不論是掛畫、木雕、石雕、圖騰,充滿具象與寫意,每件都細膩有巧思。眺望遠方,視覺開闊無阻礙,一旁的水池及庭園造景,延伸前方的大片綠林,遠中近景觀自然交繪出眼前的一片豁然開朗。 

幸福空間專欄

▲大廳户外空間。(圖片提供/WID建築室內設計)

幸福空間專欄

▲不論是掛畫、木雕、石雕、圖騰,充滿具象與寫意,每件都細膩有巧思。(圖片提供/WID建築室內設計)

 

設計上處處表現對自然的尊敬,樸質的庶民文化、風土特色與濃濃的悠閒氛圍,沒有華麗顯貴的色彩,與過多的裝飾,不同於「遠觀欣賞」的歐洲古典家飾,更重視「實際接觸」。 

幸福空間專欄

▲空間中不論是掛畫、木雕、石雕、圖騰,充滿具象與寫意,每件都細膩有巧思。(圖片提供/WID建築室內設計)

 

當夜晚來臨,耳邊的蟬鳴讓空間更顯靜謐,那是一種身心的安定。散步在戶外區走道,天花將光線引至室內,搭配燭光地燈指引動線方向,水景倒影出的細膩醞釀出山野浪漫的氛圍。

幸福空間專欄

▲當夜晚來臨,散步在戶外區走道,搭配暈黃地燈指引動線方向,醞釀出山野浪漫的氛圍。(圖片提供/WID建築室內設計)

 

質樸慵懶的度假天堂

可以慵懶待上一整天的空中發呆亭,密集的芭蕉葉,形成了自然的屏風增加了旅客的隱密性,一旁種植的扶桑花鮮艷奪目。聆聽山崖、樹海與無邊泳池對話,徜徉重巒疊嶂深處的發呆亭,與私密獨墅客房,你會發現每個細節中都有近乎粗獷的美學形式,正在述說著大自然的贈與,這裡並沒有雄偉壯觀的建築空間,也沒有昂貴繁複的材料做法,觸手可及的石牆給人一種質樸、堅硬的感覺,材料和形式經過了歲月洗禮,這裡就是度假天堂。

幸福空間專欄

▲The Bal'e Villas座落於人煙罕至的僻靜山中。(圖片提供/WID建築室內設計)

幸福空間專欄

▲空間選用符合景觀的大地色系。(圖片提供/WID建築室內設計)

幸福空間專欄

▲二樓客房。(圖片提供/WID建築室內設計)

 

飛雲之上的視覺盛宴

山巔之處無邊界泳池,設計像懸浮在樹梢上,池水透過石磨造型注水器緩緩流下,如同藝術品一般,容納著流水與光景。在這裡遠離了人聲鼎沸,隨處可見能躺平的休閒椅,嗅聞高山遠樹、絲絲安逸靜美的氣息。

設計師採用現代建築的地域性原則,尊重環境與自然,完整體現酒店原始風格。設計中巧妙的圍繞著「視覺控制」進行,精雕細琢的石板堆棧出泳池立面,打造壯觀的石板外牆。坐擁美好的山林景觀消除了邊界之後,泳池倒映的世界與真實世界無縫銜接起來,優遊其中,看著波光粼粼,此刻時間是靜止的。我們迷戀「消失」的行為,迷戀山巒環繞時的飛雲之上,靜聽花開花落,坐看雲卷雲舒。

幸福空間專欄

▲無邊際湖景泳池,水天一色。(圖片提供/WID建築室內設計)

幸福空間專欄

▲游泳的時候可以欣賞到壯觀的美景。(圖片提供/WID建築室內設計)

幸福空間專欄

▲池水石磨造型注水器。(圖片提供/WID建築室內設計)

 

藝術與協調關係

泳池酒吧結合島國傳統涼亭特色,運用的木材、石塊和籐條散發出大自然氣息,簍空木頭疏密有致、錯落有序,消融了室外與自然的隔閡。藤製椅打造輕盈熱帶氣息舒適且通風,利用玻璃天花打造了溫和的陽光,坐在那裡,可以無邊際泳池為背景,將鬱蔥蔥的林地美景一覽無遺。

我們都是大自然之物,在大自然面前我們保持謙卑與渺小。貫穿之中的呢喃與寧靜,樸素和歸真,隔離喧囂浮華,好似一個隱世之地。把思緒帶進廣闊無邊的綠色中,大口深呼吸。

幸福空間專欄

▲泳池酒吧設計大氣通透。(圖片提供/WID建築室內設計)

幸福空間專欄

▲簍空木頭疏密有致、錯落有序(圖片提供/WID建築室內設計)

 

藝術使自然更完美

VILLA房外觀以大面石材搭配木皮、木柵加上植物點綴,俐落乾淨的線條體現簡約工藝美學。木作格柵與垂直線條主次分明、疏密有致、錯落有序。渾厚的大器中保留原始的粗獷感,延續綠色意象,倚林而居。每個類型的房型內部佈置、材料的選擇、色調以及感動的注入的都是經過精細的處理,以體現原汁原味的溫度觸感,大部分的燈具以及傢俱、飾品都是由印尼運回,最傳統的技藝手工製作而成。

全區規畫15間房,每個房客都有獨立、充分保有隱私的空間。最小房型規劃23坪,最大VIP房86坪,空間中皆規劃客廳、臥室、浴室和戶外陽台,而Villa房設有獨立庭院,大片的鐵樹和芭蕉植物延伸在地景色,連貫內外環境。每一片窗都如同一幅巨大的畫布,唯美且富有力量。每個角落,都是場自然的精神洗禮,在這裡山是靜止的,水是流動的。

床舖旁採用透明木製拉門,巧妙與盥洗空間連結,視覺更開闊。將原有的石牆納入設計概念一部分,通過粗獷的質材和層疊賦予意義 ,用現代的設計語言重新定義舊有的形式。浴缸兩側更種植著梔子花樹和精心設計的植栽景觀 ,外加具有當地特色的掛飾加以點綴。大器開放式浴缸加上大量的採光及植栽景觀,洗滌都充滿自在樸實的儀式感。

幸福空間專欄

▲VILLA房外觀揉入建築元素 石材、木皮、木柵、植物木作格柵與垂直線條。(圖片提供/WID建築室內設計)

幸福空間專欄

▲大片植物延伸在地景色,連貫內外環境。(圖片提供/WID建築室內設計)

幸福空間專欄

▲採用原木色的裝修,跟大自然相輔相成。(圖片提供/WID建築室內設計)

 

與大自然和諧共存 感動才能歷久彌新

王中丞設計總監表示,在建築上我們力圖打造對生活環境的最小破壞,以尊重地域作為出發點。自然是生命一切的基礎,觀察太陽留下的痕跡、綠意盎然的綻放、感受風從哪吹來並在其運行的節奏中,依循著大自然的腳步找到和諧共存的方法。將鮮明的與眾不同的文化理念內涵注入房型給予住宿者買不到的歸屬感,入住不只是一次充滿驚喜的旅程 ,而是能深刻感受處處是生命、是藝術,這才是真正觸動人心,唯有把開闊的心融入大自然裡,感動才能歷久彌新。

幸福空間專欄

▲設計總監王中丞先生,正在述說著大自然的贈與。(圖片提供/WID建築室內設計)

 

CASE DATA

設計總監:王中丞

專案設計:Kai

項目名稱:The Bal'e Villas 牛眠 埔里

設計面積:4500坪

完工時間:2020年3月

主案建材:天然砂岩、火山石

圖片:Maggie、Serena、Hsiu Fen Yu

 

【延伸閱讀】
※中秋烤肉節 7招散除燒烤異味 |幸福空間X品觀點
※水上大蘋果!果粉「此生必訪景點」再添一處 |幸福空間X品觀點
※森林系「玻璃山丘」好夢幻!桃園市立美術館規劃超吸睛 |幸福空間X品觀點
※ 40年銀行老宿舍化身文青旅店! |幸福空間X品觀點

 

相關新聞

更多發言

熱門