有此一說?!吃藥搭配柚子等同吃進毒?|健康|品觀點新聞

A-
A
A+

柚子中所含的呋喃香豆素、柚皮素、佛手柑素等活性成分,能夠抑制人體內一種代謝酶的活性,從而影響藥物代謝和排出體外。這可能造成藥物在體內大量蓄積,引起藥效過強,加重不良反應,甚至造成中毒。

美國食品和藥物管理局,曾出版了一本小冊子,書中多次告誡 :病人服用抗過敏藥特非那定,或其他同類藥物,比如鹽酸苯海拉明等,禁止喝柚汁。

柚子和降壓藥同吃,更易低血壓

鈣離子拮抗劑如硝苯地平、維拉帕米等是常用的降壓藥。由於柚子本身含有豐富的鉀元素,本身即有降壓功效,加上它還能使降壓藥的血藥濃度增高,故服用降壓藥期間吃柚子或喝柚子汁,相當於增大了藥量,可能使血壓驟降,輕則引起頭暈、心慌、乏力,嚴重時還會誘發心絞痛、心肌梗死或腦卒中。

增大降脂藥傷害肝臟和肌肉的風險

降血脂的他汀類藥物,如辛伐他汀、阿托伐他汀、洛伐他汀等,遵醫囑服用較為安全。但如果在服這類藥期間同時吃大量柚子或喝柚子汁,會使藥物在體內蓄積,增大肝損傷、橫紋肌溶解等不良反應的風險,甚至引起急性腎衰竭。

加重安眠藥嗜睡副作用

柚子會延緩地西泮(安定)、咪達唑侖等鎮靜安眠藥的代謝,延長藥物的作用時間,加重眩暈和嗜睡症狀。服藥第二天,還可能有「宿醉」症狀(如頭暈等),高空工作者和司機等人群用藥期間尤其要注意。

讓避孕藥失效

美國一項研究顯示,柚子對避孕藥的影響最為突出。專家稱「如果服用了避孕藥的婦女,在性生活後食用1~2個柚子,或者直接用一大杯柚子汁送服避孕藥,那麼她就有可能成為一名母親,原因就在於柚子阻礙了女性對避孕藥的吸收。

吃抗過敏藥後更易頭暈

柚子可能誘發特非那定等抗過敏藥的不良反應,引起頭暈、心悸、心律失常等症狀。此外,用免疫抑製藥環孢素、促胃動力藥西沙必利等藥物期間,如果吃大量柚子,易使血藥濃度增高,不良反應加大。

加拿大研究人員說,近幾年來,可與西柚汁發生反應的藥物越來越多,目前已發現85種,其中多數是常用藥,例如降膽固醇藥、抗生素和用於治療高血壓的鈣通道阻滯藥,此外,還涉及一些抗癌藥和器官移植患者服用的免疫抑制劑。在這85種可與西柚汁發生反應的藥物中,有43種會導致嚴重的藥物副作用,包括猝死,急性腎衰竭、呼吸衰竭、腸胃出血等。

 

相關新聞

更多發言

熱門