陳時中、消耗中!【黃暐瀚-暐瀚觀點48】|品觀點

A-
A
A+

衛福部長陳時中的民調,從五月的94%,一路下滑到八月只剩六成多,原本人氣呼聲雙高,好像北市新北,任他挑選,但現在已經輸給蔣萬安跟侯友宜。

現在才九月,明年一月之後,還會是多少?

陳時中的魅力,不是因為他拍GQ,穿得蝦趴,他不是金城武,靠的不是帥度。陳時中的人氣,是因為「愛台灣」!「保護台灣」!

新冠肺炎疫情全球延燒,過去半年,大家看電視,看報導,嚇死人,義大利、西班牙、英國、德國、美國、巴西,都那麼嚴重!反觀台灣,safe~ 超安全。誰是指揮官?陳時中。

感謝時中,讚嘆時中,全民挺時中,不要逆時中,民調自然高到嚇人。

最高的時候,有94%!

這就像美國大聯盟會找返鄉的軍人(不是將軍或將領喔,常常都是士兵),負責開球一樣。軍愛民、民敬軍,軍人保護國家,國人尊敬軍人。

陳時中的人氣,就是建立在防疫上面,因為他奉獻自己,宵幹勤勞,讓台灣疫情受控制,大家感謝他。

問題來了,疫情不是一直嚴峻,剛剛講的美英德義大利西班牙,也在這幾個月,逐漸獲得控制。疫情的緊張感一降低,陳時中的「必要性」就跟著降低,等明年疫苗問世,邊境封關解禁,陳時中的守護神形象,會更減低,人氣也就會慢慢回到正常。

問題是,這頭疫情舒緩,那頭美豬即將來台,原本應該守護國人健康的衛福部長,過去兩個禮拜,全力為「萊豬」辯護,為肉品護航,這對台灣民眾來說,會產生認知錯亂。

台灣的衛福部長,不是應該守護台灣人民的健康安全?怎麼會第一個跳出來,為含瘦肉精的美豬掛保證,還說吃一輩子都不會有問題?更何況三年前,陳時中才說過,美豬進口,他就下台,講這話的時候,codex都已經通過殘留標準五年了。

等到明年萊豬進口,然後醫材的問題,健保費調整的問題,一個一個接踵而來,陳時中還能不能維持高人氣,會是很大的難題。

陳時中,消耗中。

站在2020年看2022,沒有人敢忽略小看陳時中。但兩年多之後的事情,太遙遠,現在說不選的吳怡農,如果到了2021年底,民調高於陳時中,那還真的不選嗎?

即將問世的疫苗,將壓縮陳時中的舞台。馬上要來的美豬,更會讓陳時中,失去「守護神」的光環,誰說2022的民進黨市長候選人,一定會是陳時中?

 

文章來源: 暐瀚 2020-9-10 de 台北

相關新聞

更多發言

熱門