騙人的?前瞻2.0軌道建設預算4241億砍到1903億 交通部這樣說⋯|政治|品觀點新聞

A-
A
A+

國發會前天(8日)公布,前瞻2.0軌道建設預算從4241億元腰斬剩1903億元。據了解,考量17項軌道建設要到113年後才能完工,交通部最後提報給國發會的預算額度就是1900億元,「被調整」的2300億元多將從年度公共預算等管道「補回來」,行政院長蘇貞昌和交通部長林佳龍宣稱「沒有刪減任何一項建設」,但未核定軌道完工期程也埋下變數。

軌道建設預算被調整,引發地方憂心。新北捷運局長李政安說,前瞻2.0軌道經費砍半,擔心軌道建設若預算不夠可能會不核定,市長侯友宜要求大力向中央爭取,也希望中央在思考過程中做好衝擊評估。台北市捷運局副局長陳耀維說,蘇貞昌稱核定的計畫一毛都不會砍,「若左手說計畫核定,右手卻說不給錢,那不就是騙人嗎?」國民黨彰化縣立委謝衣鳳說,前瞻預算調整,台中捷運綠線延伸彰化將受影響,蔡政府應對選民負責。

交通部指出,軌道建設在106年到109年共編列577億元,110到113年編列1323億元,8年共編1900億元,與國發會公布的1903億元,相差3億元,可能是國發會有些考量和調整。

不過,當初前瞻計畫軌道建設預算規畫的是4241億元,最後交通部企畫書卻提報1900億元,這怎麼解釋?交通部表示,並非刪減,而是做「些微調整」,將執行過程會跨越113年的鐵道工程主要經費,改放在下期預算,最後會以年度公共建設預算等形式來編列,總之都會編回來,並沒有刪減,「時間早晚而已」。

交通部說,113年後完工的建設至少17項,包含台北都會區環狀線南北環段、淡海輕軌、新北三鶯線、新北萬大中和樹林線、航空城綠線、高雄岡山路竹延伸線、台南鐵路地下化、桃園鐵路地下化、花東雙軌化、嘉義鐵路高架化、基隆輕軌、台中捷運藍線、台中綠線延伸大坑彰化、新竹大車站計畫、新竹輕軌、北宜直鐵、高鐵延屏東等。

相關新聞

更多發言

熱門