明天9月1日囉~中央地方各新制整理包 快筆記才不會被罰錢!|生活|品觀點新聞

A-
A
A+

明天9月1日起政府有許多新制上路,《品觀點》一次幫大家整理好囉!用路族、租屋租都要特別注意,想省錢要仔細看喔!

【機車汰舊換新】
9月1日起向新車車籍的環保機關申請,但若要換購電動自行車者則向戶籍地的環保機關申請,且需附上新車的照片和購買發票影本;今年底前補助金額上限5000元,明年2021年起則降為3000元。

【汽車兒童安全座椅新規定】
9月1日起2歲以下幼童需採「後向式」安全座椅或「攜帶式嬰兒床」;2歲到4歲以下、且體重在18公斤以下者,應使用幼童用座椅並優先選用後向式,違反規定最高可處3000元罰鍰。

【台北市機車「停車吃到飽」月費400元】
台北市全境機車路邊停車格開始販售「400元月票」,只開放在停管處官網線上訂購,但可以現場付款,智慧支付線上購買再省100元。
另外,電動機車維持停車免費,而原本在內湖科學園區、松山車站及士林夜市周邊的路邊區域性月則停售。

【租屋電費上限】
新版租賃契約明訂房東向房客收取的電費,若達1001度以上,夏季(6-9月)上限每度6.41元,非夏季上限每度5.03元。若在1000度以下,收費則依級距作調整,最低120度以下,夏季電費也不可超過1.63元。

【租賃契約新規定】
房東不可在合約期間以任何理由調漲租金,簽約時應出示證明有權出租之文件,且釐清雙方應負責的修繕項目。

【B、C肝篩檢新制】
9月1日起B、C型肝炎的免費篩檢提高到79歲。

【路口安全大執法】
行人路口事故頻傳,為深化行人交通安全,加強行人優先及遵守路權觀念,交通部與內政部警政署明天9月1日起聯手「路口安全大執法」1個月,針對「車不讓人」、「行人違反路權」等違規行為加強取締,汽機車路口未停讓行人最高可罰3600元。

【便利商店代收新制】
9月16日起原訂最高金額2萬元調高到3萬元;繳稅可使用非現金支付。

相關新聞

更多發言

熱門