在美國坐的牢不算!孫安佐遭士檢起訴 恐面臨7年以上刑期|國際|品觀點新聞

A-
A
A+

藝人孫鵬、狄鶯的兒子孫安佐,昨天(24日)被士林地檢署依《槍砲彈藥刀械管制條例》製槍未遂罪起訴。士林地檢署認為,孫安佐在美國企圖組裝手槍的行為,涉及《刑法》台灣人民在國外犯本刑3年以上重罪,我國仍有審判權,孫安佐將面臨法定刑7年以上有期徒刑。

狄鶯的朋友向媒體表示:「狄鶯和孫鵬受到很大打擊,我們都非常心疼,安佐當初不懂事,也受到教訓,為什麼台灣不給他改過自新機會?是要毀了他嗎?」

案件源起於孫安佐2018年在美國賓州達比鎮就讀高中時,上網購買警用奧地利製格洛克19手槍(Glock19)9mm口徑槍管、以及美國廠牌Polymer80下槍身含彈匣,並將槍枝零件藏放在寄宿家庭內;同年3月26日孫安佐在學校向同學預告「5月1日我要持槍掃射學校」,結果遭美國警方逮捕,並搜出他藏放的槍枝組裝物件,以及1600多發子彈。


孫安佐遭美國警方逮捕期間,曾對記者說了一句「我只想看動漫」,讓各界傻眼。(這片來源:網路)

當時孫鵬、狄鶯夫婦跨海打官司救子,孫安佐認罪協商後,被美國法院依非移民簽證之外國人非法持有彈藥罪等判決有罪,服刑期滿獲釋,2018年12月11日被遣返回台。


孫鵬、狄鶯夫妻為了營救兒子,散盡家財跨海打官司。(照片來源:網路)

不過我國《刑法》規定,台灣人民在國外犯本刑3年以上重罪,我國仍有審判權,孫安佐在美國被判刑入獄的罪名,包括恐嚇、持有子彈等在台灣都不是本刑3年以上的重罪,但他組裝手槍的行為在我國卻是法定刑7年以上的製槍重罪,因此他回到台灣後,士林地檢署便以我國有審判權繼續追究刑責。


2018年12月孫安佐遭美方遣返回台,終身不得再進入美國。(照片來源:網路)

孫安佐應訊時坦承購買槍械零件,但喊冤「我沒有組裝!我組不起來!」檢方在初步訊問後,認為孫安佐沒有羈押必要,諭令他無保請回,孫安佐就此在台灣展開新生活,也乖乖完成學業。

不過,士林地檢署透過台美司法互助管道,取得美方的起訴書、判決書,歷經1年多的調查還是認為,孫安佐雖然沒有組裝一把完整手槍,仍有製槍行為,因此依違反《槍砲彈藥刀械管制條例》製槍未遂罪將他起訴,依法他可被處7年以上有期徒刑、最重可判無期徒刑,若依未遂減刑規定仍會被判3年半。檢方也表示,孫安佐在美國服刑的罪名,不包含製槍犯行,因此若他在國內判刑定讞,在美服刑天數將不能折抵。

返台後孫安佐努力洗心革面,經營YouTube頻道成為網紅、開手搖飲攤當老闆、還拍了電影。近期忙宣傳電影,下月將就讀醒吾科技大學,成為大學新鮮人,但平靜生活恐因官司即將開打而再度面臨考驗。


轉型網紅的孫安佐最近還跟父親孫鵬一起拍電影、跑通告。(照片來源:網路)

【孫安佐事件簿懶人包】
●2017年10月

孫安佐在美留學期間開始接觸槍彈,上網購買警用奧地利製格洛克19手槍(Glock19)9mm口徑槍管、以及美國廠牌Polymer80下槍身含彈匣。

●2018年3月
孫安佐向同學表示「5月1日不要來學校,因為我要用槍攻擊學校」。校方報警後孫安佐遭美國警方逮捕。美國警方並在孫安佐寄宿家庭搜出他持有的1607發子彈及1把組裝手槍和槍枝配件。

●2018年8月
孫安佐在賓州東區聯邦地區法院認罪並放棄上訴權利。

●2018年11月
賓州東區聯邦地區法院法官當庭宣布孫安佐以羈押折抵刑期後已刑滿可獲釋,但必須強制遣返出境,並終生不得入境美國。

●2018年12月10日
孫安佐遭美方遣返,從華盛頓杜勒斯國際機場起飛,途中在舊金山國際機場轉機,一路上將由2名美國移民官陪同,全程都被上手銬。

●2018年12月11日
孫安佐抵達桃園國際機場,立即由警政署刑事警察局國際科、偵4隊刑警接押,帶往士林地檢署偵訊。

●2019年2月
孫安佐進入能仁家商表演藝術科就讀,並在YouTube頻道上傳健身與日本動畫、漫畫的評論影片,開始積極經營YouTube頻道,一度因為女友墮胎話題登上媒體

相關新聞

更多發言

熱門