搶攻網路戰場!年輕立委「網紅力」PK | i-Buzz x 品觀點

A-
A
A+

隨著年輕人的公民意識抬頭,各政黨無不培養「新生代」政治人物搶攻年輕選票。本屆國會40歲以下的立委總計10人,其中新科立委就包辦8人。TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,分析這8名年輕立委的網路聲量排行,發現每個人在不同月份的聲量表現不盡相同。面對大大小小的議題,這些「國會新鮮人」不會亂槍打鳥,而是會挑選適合投入的「戰場」吸引目光,並結合自身特色大秀「網紅力」創造聲量。

槓上時力惹負評 賴品妤「強出頭」意外翻船 

觀察賴品妤的網路聲量走勢,發現她在上任頭一個月聲量就破萬,不過接下來三個月的聲量一路低迷,一直到6月中的監察院人事提名風波,靠「分享學運攻略」、「賴品妤表情包」等話題才逐漸好轉。7月後更大打美人牌,不僅身穿「中空洋裝」出席監委同意權公聽會、月底更在IG上傳性感美照,用高顏值、好身材吸引大量網友目光,成功讓聲勢水漲船高。

即便賴品妤的聲量在6、7月拉尾盤,但8月才是最亮眼的時候。透過上表可發現8月僅過不到一半,她的聲量卻已準備突破2萬。近期轟動政壇的「立委涉貪案」,賴品妤選擇槓上時代力量、公開挑戰黃國昌,讓她的聲量在短短幾天中飆高。賴品妤不僅嗆黃國昌是「怯戰神」,還批評時力的態度是「沒利用價值就是政二代」,引發網友論戰,讓她8月的聲量在年輕新科立委中拔得頭籌。

進一步分析賴品妤近期的網路正負聲量,發現她的負聲量是8人之最,好感度也是倒數。時力支持者似乎已經鬱悶已久,看到氣焰高張的賴品妤彷彿找到宣洩出口,大嗆她是「比基尼立委」、「露奶網紅」。賴品妤原想跟風給時力「補上一刀」,不料卻適得其反,不僅誤踩雷區還遭網友猛轟。反觀同樣也是網路高人氣的陳柏惟、高嘉瑜、洪孟楷等人,他們則選擇不在浪頭上大張旗鼓,雖然8月聲量相形失色但也不致於招惹是非。

高嘉瑜「獻聲」創話題 洪孟愷「灑淚」立戰績

相較於賴品妤,民進黨另一名立委高嘉瑜的表現顯得穩重許多。整體觀察,高嘉瑜的網路聲量雖無明顯起伏,但表現相當穩定,也是8人中唯二每月聲量破萬的年輕立委,顯見她各個時間點都能有所發揮。她近期的聲量高峰,出現在6月中到7月中的監院人事案。

當國民黨佔領議會時,高嘉瑜笑稱自己的聲音是「攻城武器」,成功用「五音不全」的個人特色引發話題,讓網友笑稱「最強國防武器要出動了」,換來不少正聲量。高嘉瑜能靈活地切入各類議題,成為她在話題操作上的一大亮點。

國民黨的洪孟楷也在監委風波中迎來聲量高峰。據QuickseeK快析輿情資料庫顯示,他在6月30日當天聲量碾壓群雄。但由於洪孟楷母親是前國民黨立委郭素春,讓他被網友酸是「媽寶立委」,當他在鏡頭前聲淚俱下時也被批評「演很大」,負聲量明顯比高嘉瑜高上許多。

即便如此,洪孟楷在這個事件中擔任藍營先鋒,讓他的聲量及知名度都超越以往,可謂一戰成名。不過隨著監委人事風波過去,洪孟楷的網路聲量有沈寂趨勢,如何轉化在此役中所累積的網路關注,成為洪孟楷日後的一項課題。

陳柏惟抗韓功力不減 聯手Wecare成功滅韓

基進黨陳柏惟堪稱網路社群的最大贏家,觀察他上任以來的網路聲量,發現幾乎每個月都有突破5萬聲量的精彩表現。陳柏惟早在2018年參選高雄市議員時就靠「打韓」展露頭角,落選後也持續舉著抗韓旗幟打響名號。和以往相比,進入國會後陳柏惟與「韓國瑜」相關的聲量減少不少,但在今年6月的「罷韓投票」中,他仍是極具影響力的意見領袖。

透過聲量走勢可看出,今年「罷韓議題」的聲量主要由民間團體「Wecare高雄」創造,陳柏惟則成輔助角色。不過可發現陳柏惟與Wecare的聲量走勢一致,顯示雙方在罷韓運動上合作緊密。在6月5日罷韓前夕,陳柏惟下高雄為遊行贊聲,讓Wecare當日聲量衝到新高。當選立委後,「打韓」顯然不再是陳柏惟的主力,但是在關鍵時刻出手仍有奇效,不僅把聲勢衝高成功罷韓,和民間團體合作攻打議題也成為其他立委的模範。

TPOC:社群新世代 年輕立委逐鹿政治網紅

本屆40歲以下的年輕新科立委,民進黨有4人,民眾黨2人,基進黨、國民黨各1人。雖然目前網路情勢看似「一超三強」:陳柏惟聲量獨霸,高嘉瑜、洪孟楷、賴品妤難分軒輊,不過第5名的高虹安也曾有單月聲量破萬表現,日後仍具成長潛力。

至於網路聲量「後段班」的洪申翰,這兩天在香港議題上的發言也獲得關注。可見只要把握對的議題,人人都有機會創造聲量。網路社群儼然已成為政治人物的第二戰場,年輕立委們積極展現「網紅力」爭取曝光,未來的網路明星鹿死誰手,選民還可拭目以待。

 

文章來源: 「i-Buzz網路口碑研究中心

相關新聞

更多發言

熱門