跑步會喘是正常?不見得喔!「心肺復健」可找到問題和解方|健康|品觀點新聞

A-
A
A+

「心肺復健」是什麼?台灣心肺復健醫學會常務理事、台北榮總復健部周正亮主任表示,心肺復健主要是針對個人的身體狀況以及運動危險因子做詳細評估,根據個別化的結果,提出適當的運動處方及活動的建議量,在安全活動範圍下提升健康體適能和增加心肺的耐力,同時改善心肺疾病相關的危險因子。心肺復健不見得能改善所有的心肺疾病,卻可以提升生活品質,降低疾病惡化風險。

常見需要心肺復健的族群,主要分為4大類:

1、健康正常人:依照個人活動量,提出合理的評估和健康體適能建議。許多人認為「喘」一定是心臟問題,其實如果運動中出現喘的感覺,不見得都是心臟引起,有些是肺臟或周邊血液循環不足,譬如貧血、血氧功能不足,跑步就會喘,甚至是心理因素引起的假喘,需經過客觀的臨床測試,釐清造成喘的原因。

2、兒童心臟病:兒童心臟疾病不開刀的情況下,不代表完全不能動,建議藉由心肺復健的評估和訓練,依據個別狀況予以適當的運動量及合理安全的生活指導。

3、心肺疾病者:心肌梗塞、心衰竭、心臟手術、心臟節律器、人工心臟、慢性肺阻塞疾病、氣喘、器官移植後等,心肺開完刀患者,可藉由心肺復健提升活動耐受力。

4、呼吸無力者:從精神上的呼吸無力到需要呼吸器力量的介入,都需要心肺復健來改善生活品質。比如漸凍人,高位頸脊髓損傷到後來需要呼吸器協助,復健團隊也會教導病人如何正確的咳痰以減輕疼痛。

周正亮醫師表示,心肺復健不只能增加健康體適能、增加肌耐力、提升生活品質,還能改善血脂肪過高、血醣過高、血壓變化太大等問題。

相關新聞

更多發言

熱門