長者請注意「吸入性肺炎」致死率高|健康|品觀點新聞

A-
A
A+

前總統李登輝因今年二月在家中喝牛奶時不慎嗆咳而住院,引發吸入性肺炎及心臟衰竭情形,胸腔科醫師表示,年長者若有吸入性肺炎時,恐因伴隨細菌感染,故死亡風險高。

「吸入性肺炎」高危險族群多半為年長者,但,長期臥床、心肺功能慢性病、失智中風、吞嚥功能退化的病人,因為無法將食物順利且快速的吞嚥,所以也需要特別小心。

吸入性肺炎分為兩種,一種是吃東西不順、吞嚥功能退化而嗆到,導致食物進入肺部,但多半不會有產生細菌感染;另一種是因為痰、鼻涕倒流等感染上呼吸道與下呼吸到,再進入肺部,因過程多伴隨細菌,故會造成細菌感染,並可能導致肺炎。

預防吸入性肺炎有3招:1.放慢用餐速度2.選擇好吞嚥食物3.保持口腔衛生。

如果家中有年長者或是長期臥床者,一旦吃東西或喝湯水時嗆到,務必留意是否有膿黃痰、變喘、發燒,都是吸入性肺炎的典型症狀,務必盡速就醫。

 

相關新聞

更多發言

熱門