暑假出遊必防蚊蟲叮咬!恙蟲病爆高峰、本土登革熱也現蹤|旅遊|品觀點新聞

A-
A
A+

根據衛福部疾管署監測資料顯示,國內近4週(6月21日至7月18日)共新增60例恙蟲病確定病例,感染地以台東縣(23例)最多,其次是花蓮縣(11例)及金門縣(8例),光是花東地區感染個案就佔52%。

疾管署指出,恙蟲病是由帶有立克次體的恙螨叮咬而傳染,恙螨會停留於草叢中,伺機攀附到經過的人類或動物身上。恙蟲病的潛伏期約9到12天,患者會出現持續性高燒、頭痛、淋巴結腫大等症狀,約發燒1週後皮膚出現紅色斑狀丘疹,恙蟲叮咬處通常會出現焦痂,是這個疾病的重要特徵。

進入暑假旅遊旺季與恙蟲病流行高峰,提醒民眾從事戶外活動如有接觸到草叢環境,務必做好個人防護措施,包括穿著淺色長袖衣褲、長筒襪、長靴及手套等保護性衣物,並將褲管紮入襪內;衣物及皮膚裸露部位,應使用含敵避(DEET)或派卡瑞丁(Picaridin)成分的防蚊藥劑,離開草叢後請儘快沐浴及換洗全部衣物,避免恙螨附著叮咬,如有疑似症狀,應儘速就醫並告知醫師相關活動史,以及時診斷、通報及治療。

另外,本週台灣也出現今年首例本土登革熱個案,是桃園一名30多歲男性,感染第一型登革病毒。個案近期沒有國外旅遊史,主要活動地除了桃園市及桃園區住家外,曾到台北市中山區等地洽公,初步研判是社區中可能有不顯性感染者,待進一步調查以釐清感染源。

疾管署表示,受全球新冠肺炎疫情影響,台灣限制外籍人士入境及邊境嚴管,今年截至目前國內累計56例境外移入登革熱病例,比近5年同期都低,且大多為1月到3月個案,直到7月才出現首例本土個案。

近期國內各地易發生午後雷陣雨,提醒民眾雨後應加強環境整頓與孳生源清除,落實「巡、倒、清、刷」,以降低病媒蚊密度。
 

相關新聞

更多發言

熱門