全球新冠確診連3日創新高!2021年前只能研發出「部分有效」疫苗|疫情|品觀點新聞

A-
A
A+

世界衛生組織(WHO)11日通報,全球新增新冠肺炎確診病例再創新高紀錄,24小時內增加了23萬370例;新增確診數,主要來自美國、巴西、印度和南非等國家。

WHO表示,新增病例7月9日起連續3天創下新高,分別是9日將近22萬例,10日超過22萬5000例、以及11日超過23萬例。而目前全球每天染疫不治的人數大約維持在5000人。全世界確診病例數逼近1300萬例,疫情爆發7個月來已奪走超過56萬5000人的性命。

全球100多個單位投入新冠肺炎疫苗研發,已有5家疫苗廠進入第三期人體試驗,其中研發速度最快的疫苗,有望在今年秋冬問市;台灣目前疫苗研發包括「國光生技」、「高端」、「聯亞生技」,依照3家業者各自預估的進程發展,最快明年第1季力拚上市。

中國大陸製造企業「康希諾生物」的重組新型冠狀病毒疫苗(腺病毒載體Ad5-nCoV)日前獲批準在解放軍內部使用,不過國際醫學期刊《刺胳針》(The Lancet)發文表示,在接種這款疫苗的人中,有近半數出現發燒、疲倦或頭痛等副作用。


中國大陸的新冠疫苗人體試驗,由解放軍打頭陣先打。(照片來源:網路)

法國政府一位研究新冠肺炎疫情的科學家小組專家12日表示,幾乎不可能在2021年研發出100%有效的新冠疫苗。這位科學家在接受電視台訪問時說,「疫苗需要耗費數年時間研發,雖然全球對研發新冠疫苗投入空前努力,但如果我們能在2021年研發出有效的疫苗,我會感到非常驚訝。」他補充,可能會研發出「部份有效」的疫苗,但距離終結疫情還很遙遠。

相關新聞

更多發言

熱門