紙本三倍券不夠發?加印要多花4、5億?政院:1張成本2.92元|政治|品觀點新聞

A-
A
A+

三倍券首輪7天預購人數973萬,昨天(8日)第2輪開始,累計1027萬,其中預購紙本為882萬人、呈現一面倒,以此推估,15日正式發放前,預購人數落在1200萬到1300萬之間。以紙本券8成6來算、約1100萬份,後續到郵局領取可能有800萬到1000萬人,兩者相加實際需求可能到1900萬份,但行政院紙本券預計加印到1700萬份多,因此可能有人會領不到紙本券?!

第2輪預購到12日截止,經濟部表示,因為15日郵局已開始領取,不會再延長;第3梯次8月1日到7日超商預訂是否還有必要?經部表示要再討論。至於紙本加印多少份?將由行政院決定。

另外,預估郵局15日起有600萬到800萬的排隊人潮,以郵局1天可消化約60到80萬人計算,大約10天可以紓解。

由於大多數民眾青睞預購實體券,使得詐騙集團認為有機可趁,出現新的詐騙手法。常見是民眾收到簡訊,內容指稱預購三倍券資料有誤,並提供一個網址,要求民眾點進網址輸入個資,重新進行身分驗證。

經濟部提醒,民眾預購三倍券之後,政府不會傳送任何簡訊,以及要求點閱網址、輸入個資等,呼籲若收到這類訊息要避免落入歹徒的陷阱中。

國民黨立委鄭正鈐則在網路Yahoo論壇發表文章,表示蔡政府花了9億多元的成本印製1200萬份的紙本券,但三倍券首波預購超過8成的民眾選擇紙本,若按照比例計算紙本券可能要增印600萬份、成本大約要再花4、5億元。如果按照國民黨發現金的主張,這10幾億的成本都可以省下來,若以平均每學期3000元的營養午餐費用計算,省下的錢可供40多萬弱勢兒童免費吃1年的營養午餐。


國民黨立委鄭正鈐呼籲政府,發三倍券「不要總是在自嗨」。(照片來源:網路)

鄭正鈐說,經濟部完全沒有做好調查與評估,就倉促印製紙本券,開放預購後才發現數量可能不夠要加印。但行政院長蘇貞昌卻認為是三倍券設計非常漂亮、新穎,很多民眾特別喜愛,所以讓紙本券大受歡迎。事前沒做好評估,還沾沾自喜說印刷精美人人搶,蔡政府的邏輯完全異於常人,令人難以理解。

鄭正鈐也呼籲政府,「不要總是在自嗨」,接下來,針對發放三倍劵即將面臨的排隊民怨,以及可能衍生的各式消費糾紛,要盡速做好準備。

對於加印的費用,行政院回應,第一階段印製1200萬份,總成本是3.15億元,機器都是既有設備,且在政府公開的決標公告上就已經揭露,「印一張券成本是2.92元」。
 

相關新聞

更多發言

熱門