還來?!中國大陸又發現「可從豬傳染給人」的流感病毒…|疫情|品觀點新聞

A-
A
A+

新冠肺炎疫情還在全球持續延燒,現在又傳出一種新的「動物傳人」流感病毒,並且很有可能再度引發大流行。

中國大陸在例行針對豬隻監測疫情的報告中,發現豬隻正在流行一種新型的病毒,是2009年豬流感大流行的H1N1病毒變種,結合了禽流感、2009年大流行的H1N1病毒、北美流感病毒,研究團隊將它命名為「G4 EA H1N1」。

2009年4月26日,在首次H1N1案例出現1個多月後,世界衛生組織(WHO)宣布疫情成為國際關注的突發公共衛生事件(PHEIC),也是WHO首次宣布PHEIC。台灣當時有數萬人被感染,死亡人數35人,疫情持續了1年多,造成全球約1萬8500人死亡、214個國家和地區出現疫情。

不過因為有克流感、疫苗的發明,疫情很快被控制下來,但這次的研究團隊表示,G4基因型從2016年以來已在感染豬群中占主導地位,且具有全球大流行的潛力,同時團隊也在養豬工人的血清中,檢測到G4病毒的陽性反應。

衛福部疾管署防疫醫師鄒宗珮表示,「他們也發現這個病毒株可以在人類的呼吸道上皮細胞複製,也可以感染雪貂等動物,雖然目前沒有直接『動物傳人』的證據,但這個報告提醒我們,病毒有這樣的能力,可能造成廣泛的大流行。」

疾管署防疫醫師鄒宗珮提醒,禽畜工作者要穿戴合適的防護裝備,預防人畜共通傳染病。(照片來源:疾管署提供)

鄒宗珮說,新興傳染病絕大部分的來源,還是人畜共通的傳染病,包括現在的SRAS-COV-2(新冠肺炎)也是,所以對於人畜共通傳染病的監測,是非常重要的一部分。因此禽畜工作者在工作的時候,也要注意穿戴合適的防護裝備,才能避免病毒禽傳人、豬隻傳人的危險。一般這種疾病還是會以飛沫傳染為主,所以戴好面罩、防護面具,就可以得到不錯的保護力。

相關新聞

更多發言

熱門