陰陽交換時節…「身心靈養護」祛寒防中暑好好呼吸!|健康|品觀點新聞

A-
A
A+

6月21日「夏至」剛過,接著過「端午」,陽氣極至、炎熱的夏天正式到來。在這個重要的陰陽轉換時節,身心靈養護該注意什麼?來聽聽醫生的建議!

一、食薑散寒,抑癌抗發炎
俗話說「早上3片薑,賽過喝蔘湯」、「家有小薑,小病不慌」、「飯不香,吃生薑」,祛寒排寒等到冬天再來做,效果不是說沒有,但不如盛夏借力使力來得徹底。散寒去濕的熱薑茶、消炎抑癌的老薑、開胃促消化的嫩薑,這時候來吃剛好。

誰尤其適合吃薑?天氣太熱沒有食慾的人、下半身水腫很明顯的人、以植物性飲食為主的人,以及夏天常吃生菜沙拉、生魚片、冰品、冰飲的人,都非常適合。但薑屬升發之物,配合生物鐘節律,中午前吃比較好,不建議夜晚吃太多薑,免得影響睡眠。

二、防中暑,補水要在口渴之前
什麼人容易受到熱傷害?肌肉少、出汗少的人。如果上半年有認真提升肌肉量,把循環拉起來,基本上就不太會中暑。如果還沒練成,那把握住以下5個原則,也能預防。

1.自知散熱、降溫的機制較弱,就更應該慎防在烈日下激烈活動,躲著大中午的太陽。
2.與體溫接近或稍微高出一些些的溫水,每天都要喝夠,等口渴時才喝就太慢了。
3.避免暑氣傷人,宜穿著棉麻天然材質、散熱佳的衣物。
4.從豐富種類的蔬果中攝取足夠的礦物質、維生素,有助於維持身體各項機能正常運作,也是預防中暑的好方法。
5.看懂徵兆,提前預防中暑。若出現頭痛、噁心想吐、抽筋、無法流汗時,請即刻前往陰涼處鬆脫衣物、搧涼、喝加了少許鹽的冷水或稀釋過的運動飲料。

三、這樣呼吸,預防心肌梗塞
一旦熱浪來襲,心臟就必需更快更多地打出血液,以供應皮下血管擴張散熱,因此不只極冷之時屬於疾病好發的「黑時間」,非常非常熱的時候,心肌梗塞也是時有所聞,同樣需要留意。

預防致命心肌梗塞、腦梗塞,3高患者除了平常的血糖血脂血壓控制,還可以透過以下呼吸法,調節情緒、避免情緒暴衝。

步驟1,暴怒時,先別急著罵人,不說話,視線回到手機上。
步驟2,叫出手機時鐘裡的碼表,深吸飽一口氣,再點啟動。
步驟3,看著碼表,憋氣約15到20秒,把氣吐出來。
以上步驟重複幾次,直到心能靜下來為止。

四、回望本心,認真過好自己的人生
人體能量起伏與天體運行關係密不可分,在陽氣最為充盛之時,人最能感覺到明亮、積極、正向、溫熱、上升、動態、語聲宏亮、呼吸有力及生生不息。趁著天地賦予人豐沛能量、個人精力最盛之時,回望本心、憶念初衷,把視線拉回自己身上,認真過好自己的人生。
 

相關新聞

更多發言

熱門