中暑了怎麼辦?敷冰塊就好?醫指6大風險族群,出現這些情況速就醫

A-
A
A+

隨著台灣氣候進入夏季氣溫不斷升高,中暑的風險也隨之提高。大多數中暑的民眾,起初都會感到不大舒服,如頭痛等不適,過久了才會意識到自己可能中暑了,此時通常也只會多做休息,等待身體好轉。但其實有些情況下中暑也是相當危險,對身體可能會帶來生命威脅的,不能大意。

常見容易中暑的6大風險族群

家醫科何松穎醫師表示,中暑一般可以分成兩種,一種是主要是因為環境溫度所致,例如環境溫度、濕度過高、通風不良、衣服穿太多等都有可能引起中暑,像是廚師就是常見處於高溫環境工作者,應當留意。另一種主要原因則常見為過度運動所致,主要是因為鍛鍊體能,在不斷操練、活動的情況下,當身體不斷提升的熱能在身體中無法由排汗等方式被排出,持續累積下就容易出現中暑的現象,這種情況就常見發生在軍人、運動員、工人等族群身上。

除了處於溫度、濕度過高的族群和過度運動之外,何松穎醫師也提醒,身體散熱機制較差的4歲以下的幼童、65歲以上長者,以及身有慢性疾病如心血管疾病、肺部疾病、肥胖、糖尿病等族群,也都是容易中暑的高風險族群,而平常若有在長期服用藥物者,也應和醫師、藥師了解,登山、慢跑等強度較強、時間較長的運動是否會有影響,應當留意。

醫師也特別提醒,小朋友的表達能力較差,若有中暑的情況較不易發現,因此父母、照顧者應多加留意小朋友在夏天時身體的體溫,可從腋下探知,若有發現體溫有偏高的情況,可用溫度計再做更精準的測量,不論是否為中暑,體溫達37.5度就應提高警覺,39度就應盡快就醫。而散熱機制較差的長者,也應注意避免因為畏寒的情況,因而添加了過多的衣物。

常見容易中暑的6大風險族群

發現自己中暑了該怎麼辦?

何松穎醫師表示,當發現自己中暑的時候,可以用幾種方式改善讓自己舒適些。首先最重要的就是讓身體離開引起中暑的因素,如高溫環境或過多的穿著等。其後盡快補充水分,如此不只有利排尿釋放身體熱能,一般常溫的水也相對比中暑時的體溫還要低,在喝水的時候就有助於體內降溫。另外也可以將冰塊放在頭部、四肢、鼠蹊部、腋下等處,讓身體的高溫下降,不過何松穎醫師提醒,這樣的動作最好還是以塑膠袋裝冰況,並包上毛巾的方式為佳,以避免凍傷。另外平躺等頭部位置放低的姿勢,也有利於腦部血液循環更加順暢,也有助於改善中暑。

發現自己中暑了該怎麼辦?

出現這些情況盡快就醫

中暑症狀很常和感冒相似,常見同樣會有頭痛、頭暈、體溫過高的現象,且多數人也都會先稍作休息,靜養一陣子等身體狀況恢復。對此何松穎醫師醫師表示,在一開始出現不適的時候,可以先以「呼吸道感染症狀」做初步的判斷,感冒是呼吸道感染所致,常見就會有喉嚨痛、咳嗽等情況出現,反之若沒有出現這些情況,基本上就很有可能是中暑。而何松穎醫師也指出了幾點,當中暑的時候出現這些狀況,就應立即就醫,包括了體溫超過了40度以上,以及意識不清或嚴重的頭痛,且出現了其他如心悸、無汗、抽筋等脫水症狀,甚至難以摸到脈搏跳動等特殊狀況,皆應當留意。

出現這些情況盡快就醫

 

文章來源: 今健康

相關新聞

更多發言

熱門