陽光烈焰照你家?3招小技巧改善西曬房窘境 |幸福空間X品觀點

A-
A
A+

房產知識達人賣厝阿明最近聽到在看房的友人抱怨,明明看到一間房子地段佳、價格合理而且屋況也不差,但偏偏就是房子座向不太行。 

是的,聰明的你應該想到了,友人看到的房子是西曬房。賣厝阿明認為,現代人知識越來越充足,都知道買房看屋要盡量避開西曬房,這個觀念已經根深蒂固印在大眾腦海。但到底什麼是西曬?西曬有哪些缺點你真的都瞭了嗎?

其實西曬就是下午太陽光會直接照射進室內的狀態,這是因建築物的地理位置與座向所產生的「特色」,主要影響家具以及木材類製品會加速老化,冷氣空調的耗電量變大。不過呢,沒有任何事物只有單方面的缺點,如果不小心買到西曬房也不必擔憂,只要用對方法,還是能解決的。那麼,究竟西曬房會遇到哪些問題,以及住到西曬房應該如何解決呢?賣厝阿明帶你繼續看下去。

 

西曬房四大問題

1.家具使用壽命變短

夏天西曬的房間溫度相對較高,因為受到強烈的太陽光照射,容易會使家具、地毯、地板、家電等褪色或損壞,物品材質也會加速老化。

2.屋內冬暖夏熱

夏天不通風,屋內容易悶熱;冬天卻因為日曬的關係,導致室內溫度稍高,陰冷感度會降低~

3.耗能又耗電

西曬房的溫度會比其他房間較高,尤其夏季熱浪來襲導致冷氣空調的耗電量提升不少。

4.心情煩悶

夏天陽光熱力四射後,屋內牆壁易吸收熱量,到了晚上這些熱量都會散發出來,造成人體不舒服,還可能導致精神狀況不佳。

 

 

解決西曬問題的技巧

我們可以從裝潢上運用一些技巧來改善,謝絕熱烘烘的居住環境。 

1.室內裝潢採用白色系

大家都知道白色可折射陽光也不會吸熱,又可以大大增加室內的採光度,一舉二得。 

2.傳統燈具改為LED燈

傳統鎢絲燈泡發光會釋放出大量熱能,在不知不覺中提升了室內溫度,不信你回家可以輕輕用手觸摸看看,小心別燙傷。

我們可以選擇安裝LED燈,優點是釋放熱能低,而且又明亮。

3.從窗戶開始隔熱

就像汽車隔熱一樣,窗戶貼上建築隔熱紙,無色透明又能對抗紫外線,而且隔熱紙還能夠增加玻璃強度,除了隔絕光線,又可以減低強風的風壓,安全又好用。

 

換個角度想,台灣的氣候高溫又多濕,且大樓只會越蓋越密集,仔細想想會發現,在市區還能曬到太陽是一種幸福。看看前後左右都被大樓圍起來,常常只能臉上黑黑三條線的住家,再回頭看看陽光燦爛的西曬房,會覺得熱力十足的房屋至少比陰暗潮濕發霉好得多,您說是吧?

 

賣厝阿明官網連結:http://www.54aming.com/a/

臉書專頁:https://www.facebook.com/54aming2015

 

 

【延伸閱讀】
※冰箱食材存放3招搞定!好找、不臭、不易壞| 幸福空間X品觀點
※煩人果蠅不要來!果蠅掰掰3絕技!
※擺脫髒、臭、亂!菜市場也可以hen有型 |幸福空間X品觀點
※打造高效率廚房必知5大基礎知識!

 

相關新聞

更多發言

熱門