女孩遭侵犯事件…隋棠千字文回應 潘孟安:感謝吹哨者 嚴懲教育處|社會|品觀點新聞

A-
A
A+

女星隋棠日前在臉書PO文,曝光一起12歲女孩長期遭叔姪侵犯的故事,引發外界熱議。屏東縣教育處昨天(17日)特地發新聞稿澄清,強調經了解應該是「強制性猥褻、且並非數次。」更指責隋棠未經專業查證發文,對孩子造成另一種傷害。昨天(17日)深夜隋棠再PO千字文反擊,強調從頭到尾未提過「性侵」,都是以「侵犯」陳述,更反嗆教育處「腦補」後,反而公布了受害女孩的隱私。


(隋棠昨天深夜的臉書PO文)

隋棠最近在屏東縣某國小擔任「蝴蝶朵朵」繪本的種子講師,教導孩子保護自己及身體自主權。她15日在臉書發文寫下,有小朋友向她透露「長年來無數次被叔姪帶去工寮侵犯」,貼文一出引發高度討論。許多民眾致電屏東縣政府關注。教育處昨特地發布新聞稿澄清此事,指經了解應為強制性猥褻且並非數次,更強調社工及警政已立即介入處理,對於孩子不幸遭受此事件,陪伴及保護孩子的積極措施才是適當作為,還強調未經專業查證即公開發文造成臆測,不只對孩子是另一種傷害,同時也造成民眾對縣府的誤解。

教育處上午第1版的聲明發出引來討論,有網友批「玩文字遊戲」,也有網友認為「縣府卸責」,但也有網友支持縣府「未經專業查證及公開發文」看法。

面對網友砲火,教育處下午4點多由處長江國樑親上火線說明,坦言上午版的聲明措詞不當,再發布第2篇更正稿,表示縣長潘孟安要求縣府局處檢討,並做出4點指示,包括「保護兒童是屏東縣政府教育最高原則」、「教育處新聞稿措詞不當,要求立刻修正」、「要求教育處1天內簽出檢討報告」、「社會處、教育處務必做好個案保護及輔導,並由警政單位介入調查」。


屏東縣長潘孟安18日出面感謝隋棠吹哨,並表示會嚴懲教育處。(照片來源:網路)

對於教育處的指責,昨天深夜隋棠於臉書PO出千字文反擊,強調自己從頭到尾沒有提到過女孩是被「性侵」,都是以「侵犯」陳述,「但教育處經過腦補之後,除了為了要澄清,反而公布了他們自己猜測中的那位受害孩子的隱私之外,也沒有意識到他們說我『沒有經過事實調查就發文』有多麼莫名。」

隋棠也補充強調,他們和學校通報是為了即時啟動機制,但事實調查並非舉發者的責任,「何況是孩子主動告知,這任一公民都該關心並通報!」她更坦言自己與助手在學校能做的有限,「僅僅只能到讓受害兒童信任我們、並願意讓我們聽見他們各自說不出口的傷痛,僅此而已。」後續只能把這些求救訊號交到學校的師長手上,告知、並信任學校會秉持一樣的心情,迅速積極的進行後續相關通報措施。

最後,隋棠引述帶領她進入兒童性侵防治領域老師說過的話,「在受害孩子面前,比起空有技巧而無心,有心才最重要。不要因為不是專業社工而小看自己,心會帶著妳走的。」她更不忘喊話期許「每個想保護孩子的同伴,我們就繼續跟著自己的心吧!」


(隋棠在6月15日的臉書PO文)
 

相關新聞

更多發言

熱門