「抗菌」乾洗手夯…但消基會抽查12件卻都沒許可證字號!|生活|品觀點新聞

A-
A
A+

全民防疫期間,強調「抗菌」醫療效能的乾洗手成為當紅炸子雞。消基會4月中針對6家網購平台分別以「抗菌乾洗手」搜尋,抽查12件乾洗手產品,發現全數都沒有產品許可證字號。消基會表示,這些產品恐違反藥事法,可處60萬元以上、2500萬元以下罰鍰。

消基會副檢驗長麥富德指出,舉凡宣稱抗菌、抑菌、滅菌等醫療效能的產品上市銷售,都必須依據衛福部規定、具備產品許可證字號,不過這次調查的12項抗菌乾洗手產品,瓶上均標註「抗菌」,有些還有抑菌、除菌、消毒等用詞,卻查無產品許可證字號。


消基會指出,凡宣稱抗菌、抑菌、滅菌等乾洗手,都必須具備產品許可證字號。(照片來源:中央社)

消基會指出,不論是哪種說法,這些產品都只能作一般手部、皮膚清潔用途,依衛福部函釋不得宣稱醫療效能,使用這樣的用語,足以讓消費者產生錯誤期待,也觸犯藥事法。

此外消基會表示,12家產品中,只有7家把乾洗手成分標示於販售頁面,其他5家只有在廣告中提到部份成分,建議業者在網路販售時應充分揭露產品成分。

消基會也呼籲主管機關,應主動查核此類產品,包含製造商、產品宣稱等資訊,另外針對「防疫」產品,像乾洗手、紫外線燈等設立相關檢驗標準、廣告宣稱限制。

相關新聞

更多發言

熱門