北京進入「疫情戰時狀態」!世衛要調查:籲分享基因序列資訊|疫情|品觀點新聞

A-
A
A+

北京新冠肺炎疫情持續擴大,14日新增本土確診病例36例,從11日以來已確診79例,且還在持續增加中。北京市委組織部部務委員徐穎表示,北京市全市社區防控進入「戰時狀態」,全市近10萬名社區工作者投入抗疫戰場,檢測與新發地相關的人數超過20萬人。

截至14日,已有遼寧、河北、四川3省出現與北京新發地市場相關聯的病例,與北京來往密切的河北保定也宣布進入戰時防疫狀態。

面對突然升高的疫情,北京市民也提高警惕,地鐵、百貨公司、餐廳人流明顯減少;北京市也下令,透過挨家挨戶的「敲門行動」,對去過新發地的民眾進行「地毯式」全面排查。


北京已經啟動「敲門行動」,地毯式尋找與新法地市場有關的市民。(照片來源:網路)

大陸疾控中心病學首席專家吳尊友表示,北京這次疫情「出乎意料,形勢還是嚴峻的,未來3天是關鍵」。關於源頭的調查,初步結果顯示是從外地進入,病毒的組成結構來看、更像歐洲的,但歐洲毒株也不代表病毒來自歐洲國家。

至於是否要啟動小湯山醫院?吳尊友表示「得有預案,有備無患」。從北京返回其他城市需要隔離嗎?吳尊友表示,到北京處於低風險的區域出差、旅行,回去沒有必要隔離,也沒有必要限制人員到北京。

北京市政府已懲處免職3名防疫不力的官員,分別是豐台區副區長周宇清、豐台區花鄉黨委書記王華以及新發地農產品批發市場總經理張月琳。

世界衛生組織也於當地時間15日在日內瓦舉行視訊記者會,表示北京已新增超過100個病例,這是重大事件,盼望北京分享基因序列資訊;另外美國雖揚言退出,但世衛證實美國目前仍是世衛會員國。


北京再度爆發新冠疫情,世衛認為這是重大事件,盼望北京分享基因序列資訊。(照片來源:網路)

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示,即使在已遏止病毒傳播的國家中、也必須對疫情再起的可能性保持警惕,北京過去50多天沒有新病例,但現在已經確認超過100個病例,世衛正在調查「爆發」的源頭和程度。

北京這波感染的確診者、幾乎都與新發地批發市場有關,外傳來源可能是國外進口的生鮭魚,引起民眾恐慌,當地專家已警告暫時別吃生鮭魚。但台大小兒部主任、感染科醫師黃立民表示,病毒可能附著在很多地方,如果市場裡有人感染、再接觸到食材,批發市場每天很多人進出,只要有1個人染病,就很容易擴散,而且溫度較低,病毒也可以活得比較久,由於批發市場很多產品冷凍保存,病毒至少能存活5到7天,傳染給人的機率也更大。


台大小兒部主任、感染科醫師黃立民表示,吃生鮭魚感染新冠肺炎的機率不高。(照片來源:網路)

至於生鮭魚還能吃嗎?黃立民表示,生食本來就比較容易被細菌感染,抵抗力不好的人,生魚片、生菜沙拉都應該少吃,至於吃了附著新冠病毒的鮭魚,確實有可能遭到感染,但機率不高。

相關新聞

更多發言

熱門