蔡總統的四大課題【黃暐瀚-暐瀚觀點32】

A-
A
A+

身為中華民國有史以來得票最高的總統,不管你喜不喜歡蔡總統,都無法改變未來四年,台灣都將在蔡總統領導之下度過的事實。

儘管民調支持度,罕見的高,但蔡總統的第二任,也不見得就可以輕輕鬆鬆,蔡總統的「第二個四年」,有四個課題:

一、低薪

2016年上任時,蔡總統就講要解決年輕人的低薪問題。四年過去,問題還在。雖然這次總統大選,在韓蔡之間,年輕人明顯過半選擇了蔡總統,但此刻的愛,也可能變成他日的恨,低薪問題不解決,年輕支持度,未來四年,有可能將每下愈況。

二、能源

其實2018年九合一選舉時,台灣民眾一度很關心這個話題。新北深澳電廠、台中火力發電廠,都是當年選舉勝敗的關鍵。然而,2019之後,發生了習近平的「一國兩制台灣方案」談話與跟六月「香港反送中」事件,2020年的總統選舉,能源經濟,不再是重點,大家暫時都忘記了。

未來四年,會重新回到民眾的心中。

三、兩岸

蔡總統不支持「一國兩制」那是肯定的,但其實國民黨根本也從來沒有支持過「一國兩制」。選舉的意識形態操作,不是我這篇文章的重點,總之,817萬票都交給你了,兩岸未來,也等於都交在蔡總統的手上。此刻的美國,是挺台的,無庸置疑,但川普年底是否連任,還不確定,未來對岸對台灣持續使出「窮台、困台」方案時,如何帶領台灣走出一條路,也蔡總統的課題。

四、人民的仇恨對立

這是最難解決,也最存在民眾生活中的「隱形課題」。

一個就職典禮「垃圾袋P圖」,就讓台灣民眾再次撕裂,眼看國民黨未來執政無望,支持者們「心灰意冷」或是反政府到底,弄個魚死網破的趨勢,更加明顯,如何嘴巴說團結台灣,還真能做到?這要靠蔡總統的智慧。

2000年3月18日,台灣完成了第一次的政黨輪替,眼看選後國民黨亂成一團,黨中央前雞蛋皮鞋齊飛,幾乎就要動亂,民進黨主席林義雄這時出面,用自己的「林宅血案」為例,苦勸國民黨中央前的憤怒民眾接受結果,並要求所有民進黨員與支持者,約束自我,用愛心看待藍營的抗爭者,不可以有任何不禮貌的言詞和行動。

林義雄說:【這是命令,也是請求】。這樣的高度,事隔20年,我依舊清楚記得。

四個大課題,各個不好解,希望蔡總統有智慧,有能力,可以迎刃而解!唯有如此,台灣也才會越來越好!

 

文字來源: 黃暐瀚

相關新聞

更多發言

熱門