也是「免疫風暴」?紐約百名兒童疑染疫引發「致命血管炎症」?!|疫情|品觀點新聞

A-
A
A+

美國新冠肺炎疫情方興未艾,截至台灣時間13日凌晨,累計確診136萬7491例、死亡病例為8萬2246例,仍是全球疫情最嚴重的國家。

紐約州州長古莫(Andrew Cuomo)週二(12日)在記者會上表示,紐約州約有100名兒童正在與一種潛在、致命的血管炎症「搏鬥中」,這種炎症類似川崎氏病(Kawasaki disease、一種全身血管發炎的疾病),被認為與新冠病毒有關。古莫表示,病例相關症狀包括:持續高燒、想吐、腹痛、出現呼吸問題、膚色變化、紅疹等,且類似症狀已在當地造成3名未成年人死亡。

紐約州這些病例的狀況、是否與台灣11日新增的1例新冠死亡案例類似?台灣這名個案40多歲正值壯年,本身也沒有慢性病,但病情一路惡化,防疫指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳將原因指向「細胞激素風暴」(cytokine storm),也就是「免疫風暴」。

簡單來說,就是人體的免疫系統出現「防禦過當」的狀況,引發發炎反應,讓微血管擴張,大量的血液滲透到組織中,產生腫脹、發紅、發熱、刺痛、發癢,甚至可能引發過敏性休克,嚴重的話,患者在幾小時內就可能喪命。

台灣免疫學者、前陽明大學微生物免疫研究所教授張南驥曾表示,國際上很多例新冠肺炎患者忽然過世,非常可能就是發炎因子隨著血液來到各個器官,引起心臟衰竭而死,「真正影響你的,並不是病毒,而是你自己的免疫反應。」

如果身體已經出現免疫風暴,按照目前的治療方式,只能採取支持性療法,像是呼吸衰竭就就插管、接呼吸器,用葉克膜或抗激素的抗體,讓肺部休息,等「風暴」過去,不過死亡的風險依然非常大。

【品觀點邀請您連署支持台灣加入世衛組織👉請點此進入

相關新聞

更多發言

熱門