今年首颱黃蜂就恐發「海警」?!若與梅雨鋒面交互作用…

A-
A
A+

位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,昨晚(12日)8點發展為今年第1號輕度颱風「黃蜂」。

根據中央氣象局的最新潛勢路徑預測,颱風中心將先向北移動,再往西通過菲律賓,進入巴士海峽後,再轉向東北方繼續前進,這時是最接近台灣的時候,時間點大概落在這個週末(16、17日),南部及東部地區受影響的機率比較大。


「輕颱黃蜂」各國路徑預測(圖片來源:香港地下天文台)

氣象局代理局長鄭明典在臉書Po出「黃蜂」的環流雲系,看起來像一個「問號」,因為颱風的大小環流還在整合中,大環流是問號形狀的主體,小環流在左側前端。

鄭明典也提到「颱風和梅雨鋒面的相互作用」,颱風熱帶水氣場北移,可能影響梅雨鋒面的結構,有沒有可能因此帶來大量降雨?還需要觀察。


今晨(13日)清晨05:20輕颱黃蜂衛星雲圖(圖片來源:鄭明典臉書)

氣象專家也表示,「黃蜂」經過菲律賓時,結構會受到呂宋島破壞,有可能削弱颱風的強度,所以影響台灣的程度,還充滿著不確定性。

而今天(13日)受到高壓迴流的影響,各地恢復晴朗炎熱的天氣,高溫上看36度。下週一(18日)開始,台灣附近西南風增強、水氣增多,預測下週二(19日)會有第2道梅雨鋒面影響,將可能帶來大量降水。

相關新聞

更多發言

熱門