振興經濟被看衰?網友跟政府想得不一樣

A-
A
A+

台灣近日疫情漸趨穩定,截至本月7日已累積25日沒有本土新增病例。蔡英文政府在解燃眉之急的紓困方案外,未來更規劃了兩種振興券,然而從一開始研擬的振興抵用券,到近期放寬使用限制的酷碰券,卻屢次引起反彈,TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫發現,政府規劃的方案,並不如網友的期待。

 

抵用券討論量低迷 酷碰券伴隨爭議聲量大增

根據QuickseeK的網路聲量趨勢觀察,經濟部與文化部在三月提出「振興抵用券」政策,在消息曝光的前期雖有帶來一波討論。但由於施行期間預計為半年至一年後,並不是立即實施,加上金額只有800元,四月之後的網路聲量更為沈寂。

 

 

而四月份由行政院主導的酷碰券政策,起初引起較多爭議,且過程朝野不同調,民間也有意見,使討論聲量大幅提升。由於酷碰券目前暫定每人每月上限一千元,且是採花一千元現金換一千五百元酷碰券的形式,被批評是多此一舉,不如直接發五百元現金,爭議集中在可使用通路及強迫先消費再補貼的模式。

抵用券網友最在意消費通路 酷碰券則淪口水戰角力

對照「抵用券」與「酷碰券」相關討論的文字雲分析,可看出網友對於兩項政策最在意的重點也大相徑庭。對於「振興抵用券」網友最在意消費通路,包括像是餐飲、品牌、飯店、商圈等包含在本次抵用券適用範圍內的討論。

 

而在酷碰券部分,讓人意外的是政府官員、立法委員、政黨等關鍵字詞上榜頻率更高,顯示網友焦點已偏離政策中心,反而是針對政治人物對於酷碰券的評論,大打口水戰。包括近期飽受網友批評政策搖擺的行政院長蘇貞昌、經濟部長沈榮津,以及一直主張發現金的國民黨,都在文字雲的討論熱詞中。朝野對於酷碰券的紛爭,也延續到網路上。

 

還有其他作法嗎?廣發現金爭議最大 酷碰券還沒說服民眾

 

而除了兩種振興券,網路上仍有其他不同的討論方案顯示,根據情緒聲量顯示,網友對於稅賦的相關討論好感度最低,主因在於目前以「緩稅」政策為主,政府對「減稅」興趣缺缺,除了釋放紅利,不少人認為少繳稅才是最實際的。值得注意的是,在野黨強力主張的發放現金,負面聲量甚至高過酷碰券。

主要爭議在於發放現金可能變成替代性消費,或甚至放到銀行存起來,根本無法促進經濟活絡,但有人也建議可以仿照世界各國的措施,排富發現金。而酷碰券雖有支持者認為,真的要有助於經濟振興券,刺激消費才是正確的做法,不過在近日成為朝野攻防的焦點,負聲量更是振興抵用券的好幾倍,酷碰券的政策說服力可能還不足夠 。

 

TPOC:振興經濟?先讓人民接受酷碰券

撒錢救經濟的振興方案,往往落入「不患貧、患不均」的窘境。要想做到全民受惠,又在排富之間兩難。振興經濟政策雖不是齊頭式發錢,對於民眾間的比較、相對剝奪感不會那麼高。但是不管是從減稅或是朝野對於酷碰券的爭論來看,現金與實質減少支出,仍有吸引力,這一方面不利於政府的振興政策推動,如何說服民眾「消費拿補助」比現金好,更可能成為接下來順利推動經濟的重要關鍵。

                                                                                                                    

文章來源:QuickseeK快析輿情資料庫

相關新聞

更多發言

熱門