今年5月報稅 「4大變革」不可不知報你知

A-
A
A+

接近5月報稅季,今年個人綜所稅共有4大變革,不僅申報期間首次可延至6月底,首批退稅也提早1個月發放,同性伴侶第一次可合併報稅,此外,綜所稅也首次可「無卡申報」。

【變革1️⃣-綜所稅申報首度延至6月底】
2019年個人綜所稅即將於5月1日開徵,擔心報稅群聚,成為武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病, COVID-19)防疫破口,財政部史上首次全面延長申報時間,報稅截止日由原先的6月1日(因5月31日逢假順延)延後到6月30日,讓民眾足足有2個月時間申報,分散報稅人流。同時,考量民眾若因染疫遭隔離治療,住院時間可能較長,以致無法在6月底前報稅,也放寬在出院後20日內申報完成即可。至於報稅需檢附資料的收件截止日,延長1個月至7月10日。各地國稅局、稽徵所會延長收件到晚上7時,6月22日至24日和29日、30日中午也會加班收件。北區國稅局也呼籲,疫情期間多用網路報稅,若真有上國稅局需求,可善用線上取號,先線上拿號碼牌等快輪到自己再出門。

【變革2️⃣-首批退稅提前至6月底發放】
為增加民眾疫情期間可支配所得,財政部首次提早在6月底,就發放第1批退稅,以去年經驗推估,約有294萬戶受惠,可先領到新台幣455億元退稅,不用像過去等到7月31日。不過,想成為退稅早鳥族,記得在5月1日至6月1日間完成網路申報,或以稅額試算線上登錄、電話語音回復申報,採人工申報、二維條碼申報及稅額試算紙本回復確認者,記得在5月11日前向「戶籍所在地」國稅局完成申報;若拖到6月才申報,要等到第2批或第3批退稅才領得到。

【變革3️⃣-同性伴侶史上首次可合併申報】
2019年登記結婚的同性伴侶,今年5月報稅,首度可自選分開或合併申報所得稅,往後年度則一律要合併申報。至於分開或合併報稅哪種方式較划算,會依雙方收入情形、受扶養親屬多寡等情形而有差異。國稅局建議可以先行試算,選擇最省稅的方式申報。

【變革4️⃣-無卡報稅2項新措施上路】
為使網路報稅更方便,今年綜所稅申報首次導入2項新措施,幫助民眾不靠讀卡機,也能順利線上完稅,更鼓勵民眾利用新措施,減少跑國稅局機會。
👉措施1-
今年開放可至統一、全家、萊爾富及OK便利商店等4大超商取得「查詢碼」,透過超商的多媒體事務機(KIOSK),如i-bon等,以自然人憑證或已註冊健保卡登入後取得,不用再跑國稅局臨櫃申請。有了「查詢碼」後,民眾回家進行網路申報,可選擇以「身分證字號加戶號」的方式登入,再輸入「查詢碼」,便可下載所得及扣除額資料,過程中不需用到自然人憑證、健保卡及讀卡機。
👉措施2-
使用自然人憑證報稅的民眾,今年綜所稅可首次嘗試「無卡申報」,財政部導入內政部的「台灣行動身分識別服務」( T-FidO),把過去「讀卡認證」的環節,改為以手機進行生物辨識認證,如指紋掃描、Face ID等。
☑️第1步-
民眾要上「TAIWAN FidO 臺灣行動身分識別」網站,使用讀卡機及自然人憑證認證註冊,讀卡完確認身分後,網站會產出一組專屬QR code,民眾只要在手機上下載「T-FidO」APP,以APP掃描QR code即可。
☑️第2步-
為確認手機使用者身分,APP會要求民眾輸入生物辨識資訊,如指紋或Face ID,輸入後就算完成綁定程序,但可放心,生物辨識資訊並不會上傳出去、離開手機。而完成後,未來民眾要使用自然人憑證線上報稅時,只要點選「行動憑證」登入選項,搭配手機上的「T-FidO」APP掃描QR code即可快速完成登入,免再重複讀卡程序。


(圖片來源:中央社)

相關新聞

更多發言

熱門