紓困預算怎發?藍綠無共識破局 朝野16日再協商

A-
A
A+

立法院日前針對紓困條例特別預算修正草案進行協商,由於國民黨團主張發放全民現金券共1000億元,但朝野經過2小時的協商仍談不攏,最後宣告破局。對此,民進黨團會後召開記者會,批評國民黨根本是「散財童子反紓困」;國民黨則強調,黨團早就有排富考量,卻被民進黨錯誤指控。

新冠病毒(COVID-19;俗稱武漢肺炎)疫情衝擊產業,為了振興經濟,行政院本月初加開臨時院會,通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」修正草案,追加振興預算至2100億元。不過國民黨團主張,發放1000億元現金,並且增加排富條款,才是救濟民眾真正解法。

民進黨黨團幹事長鄭運鵬強調,原本紓困條例草案預計14日下午通過後,17日就能請行政院長蘇貞昌報告預算,不過如今卻因協商破局導致預算審議進度延宕。鄭批評,國民黨針對現金發放計算方式,從未在朝野協商提出,只在黨團自己開的記者會上公布,民進黨當然不會知曉。民進黨團書記長鍾佳濱則說,按照國民黨提出的排富標準,只排除了約50萬人左右,「公平性在哪裡?」

國民黨團則反批,日前民進黨推出的第一階段紓困措施,預算執行進度、效率低落,政府應把一定比例預算給地方政府執行,提升執行效率。國民黨團書記長蔣萬安更指出,檢視民進黨第一階段600億元紓困預算,執行效果非常不理想,僅合計不到1成放無薪假的勞工有申請紓困。國民黨團總召林為洲也提出,國民黨團先前提出的修正動議已經提出排富條款,這兩天的協商也都有拿出相同圖表,民進黨團的批評根本是刻意抹黑,只要民進黨把假消息收回,國民黨團願意理性協商。

國民黨黨團首席副書記長林奕華則說,很遺憾執政黨團睜眼說瞎話,國民黨團不會阻擋任何紓困方案,但現在執政黨版本的紓困必須透過申請、審查,執行效率實在太慢,民眾需要的是及時雨。



【品觀點邀請您 連署支持台灣加入世衛組織 👉 請點此進入

相關新聞

更多發言

熱門