勞動部:近8000人放無薪假 創8年來新高  

A-
A
A+

根據勞動部統計,3月底實施減班休息(無薪假)的人數已攀升到近8000人,創下8年來的新高。勞動部長許銘春6日在立法院財委會指出,若這波疫情延燒到第3季,接下來無薪假人數「一定」會破萬,萬一燒到第4季,更不排除無薪假人數會超過2萬人。

許銘春表示,截至3月底受影響人數有7916人,今年1到3月減班休息人數年增7%,且3月份暴增26%,顯示新冠肺炎疫情確實對經濟和勞動市場就業衝擊甚鉅。

國民黨立委曾銘宗在立院財委會質詢時提問,萬一疫情延燒到第3季是否可能會破萬人?許銘春回應,「一定會破萬」,至於燒到第4季是否有可能破2萬人,許銘春也說「不排除。」

此外,曾銘宗和民進黨立委林楚茵都關心,有通報無薪假人數達8000人,但中小企業高達896萬名勞工,勞動部是否有掌握到真正需要幫助的勞工,紓困方案為何?許銘春表示,勞動部祭出短中長,共有12項計畫,穩住的就業人口差不多200萬人左右。

許銘春也進一步說明,關於這波疫情剛開始只有中國受影響,但後續歐美疫情也擴大,因此勞動部已加碼相關計畫,針對200萬勞工來協助,現在勞動部最重要的工作,是穩住勞僱關係為主。而根據歷史資料來看,台灣企業實施無薪假的高峰始於全球金融海嘯期間,當時全台有超過20多萬人實施無薪假。

相關新聞

更多發言

熱門