觀點 屋齡太高免繳房屋稅? 除非滿足「2個」條件|品觀點

A-
A
A+

【品觀點邀請您 連署支持台灣加入世衛組織 👉 請點此進入

報稅季的5月即將來臨,綜合所得稅以外還有房屋稅。不過屋齡太高的房屋,是否能夠免除房屋稅?稅捐處官員表示,免徵房屋稅是要看房屋的評定現值,不是屋齡高就不用繳。

高雄稅捐處表示,免徵房屋稅與屋齡無關,比如現值為台幣10萬6000元以下、且供住家使用,才可以免徵房屋稅。因此房屋評定現值超過10萬6000元者,無論屋齡多久,都要課徵房屋稅。不過如果現值10萬6000元以下,供營業用或私人醫院診所、自由職業事務所及人民團體等非營業用者,不管現值多少都要課徵房屋稅。但是高雄市稅捐處也提醒,只要用途改變為住家用,就符合免稅條件。

不過這標準不是全國一致,高雄地政士公會理事謝志明表示,房屋稅的課徵標準是由地方政府訂定,雖然差距不大,但全國標準並非一致。民眾還是向房屋所在的稅捐單位查詢,以確認是否需要繳交房屋稅。

【品觀點邀請您 連署支持台灣加入世衛組織 👉 請點此進入

相關新聞

更多發言

熱門