爭議連環爆!「柯P的信」稱深自檢討 能喚回柯黑的心嗎?

A-
A
A+

【觀點】
針對近日爭議,柯市長發出公開信,提到自己會深刻檢討「柯粉轉柯黑」的現象,然而柯文哲真的有找到問題的根本嗎?透過媒體觀察的角度,《品觀點》試著點出柯粉轉柯黑的原因。
看看近期民眾黨與柯文哲的爭議,雖然打著新政治大旗,但柯文哲與柯粉長期以來,面對爭議的方式竟然是一起將民進黨拖下水。當別人罵他們是「檳榔」的時候,柯粉反嗆民進黨也一樣;當外界批評柯P與蔡衍明、國台辦的關係越來越緊密,柯文哲開始對很多質疑避而不談,反抨擊民進黨抹紅,甚至直指蔡英文貪汙,卻老是提不出證據。柯粉會一步步轉黑,也就是因為面對外界質疑,柯開始習慣將別人拖下水,卻說不清自己的理念,讓人一再看到所謂的「新政治」,與柯實際作為之間的矛盾,這些全讓「理性柯粉」一次又一次的期待破滅。
不過,就像俗話說,愛的相反不是恨,是冷漠。會黑、會罵,表示心中還是存有期待,只是「恨鐵不成鋼」。《品觀點》認為,這群「柯黑」們應該對柯文哲還是有感情的,他們一定也正期待「柯再奮起」的那天,真能如柯文哲信中所寫的,會深刻檢討,並珍惜民眾給予第三力量的期盼與機會。



台北市長柯文哲的政治幕僚張益贍近日接連被爆出爭議,不僅與台灣民眾黨立院黨團助理蔡宜芳不倫戀曝光,更被爆料曾索取60套「波多野結衣悠遊卡」、占用原民青創基地、翹班按摩等等;16日,桃園市議員王浩宇再爆料,張益贍恐涉嫌違反貪汙治罪條例。對此,柯文哲也發出一封親筆署名的信,向黨員道歉,也透露自身慚愧的情緒。

王浩宇近日在臉書爆料,「台北市文化基金會」透過「台北市電影委員」補助某電影之後,該電影的導演就贈送張益贍一輛有蜥蜴標誌的白色二手轎車。王浩宇表示,由於對價關係明顯,已經有違反貪汙治罪條例的嫌疑,會將整理資料完備後提告。而根據了解,王浩宇所稱的「蜥蜴標誌轎車」,為德國頂級手工跑車「威茲曼」,新車售價要新台幣千萬元起跳。
 

而張益贍與蔡宜芳的不倫戀爭議延燒,柯文哲近日也發出一封7百多字的親筆署名公開信,除了透露得知爭議之後的心路歷程,還表達自己對近期不斷掉粉的想法。針對許多民眾黨員不滿黨中央對張益贍爭議事件的處理方式,柯文哲喊話,民眾黨對於工作與私領域的分際,需要做更明確的規範,「我也要求黨部檢討,並做必要的調整。」而對於張益贍的瀆職爭議,柯文哲則說,他已經要求文化局提出檢討,預計2週內會向社會大眾說明。柯還說,近一年來,幕僚常提醒他,有所謂的「掉粉」,甚至「柯粉」轉「柯黑」的現象,他對此會深刻檢討,繼續完善黨內制度,為改變台灣政治文化做努力。
 

柯文哲黨員信內容全文如下:

大家好,我是柯文哲
去年8月6號,我們成立了台灣民眾黨,成立之後緊接著選戰。許多人跟著我們一起努力,代表黨參加選舉。現實情況險惡,也缺乏政治歷練,跌跌撞撞中,大家咬著牙完成黨的第一次選戰。選後至今我們都還在逐項的檢討選戰中的缺失及改進方案。
我希望台北好,台灣也要一起變好!

關於最近的緋聞事件以及後續的負面選戰風波,黨已經做了處置。我在媒體前說:一開始聽到這個消息時錯愕,然後慢慢生氣起來。但事情過了2天,冷靜的想,更多的情緒是慚愧。

張在文基會工作,我認為那個職位需要公關、協調、掌握社會脈動,他的能力是適當的。然而,事情發生後,文基會的差勤管理、預算使用也引發批評,我要求文化局提出檢討報告,預計2週後會向社會大眾說明改進作法。

民眾黨對於工作與私領域的分際,需要再作更明確的規範。我也要求黨部檢討,並作必要的調整。

對於王姓議員所張貼的Line群對話,若為事實則與民眾黨強調的正直誠信格格不入,這是黨內立即做出黨紀懲處的原因。

在選戰過程中,我發現黨內參選人跟競選作業同志對於黨理念並不是非常熟稔,因此在選後黨已經開始辦理【國家治理學院】,要求黨職人員先來上課強化我們共同的信念。對於蔡的處置,很多黨員認為處罰太輕,但對於年輕人,很多政治的分際並不了解,黨也要負一定的責任。

這一年來,幕僚們常提醒我,有所謂『掉粉』現象,甚至『柯粉』轉『柯黑』。我也會深自檢討,繼續完善黨內制度,繼續為改變台灣的政治文化努力。

我曾經說:人生都是意外。 但是,台北市的進步不是意外,是辛苦工作、反省改進換來的。
對我來說:組黨,雖然有些意外;民眾黨發生緋聞或許是意外。 但民眾黨不管在立法院或黨務發展的表現,不會是意外,一定是辛苦工作、反省改進換來的。

我們的黨籍立委,都很努力地在立法院提案並監督行政部門。特別是在武漢肺炎的衝擊下,在公衛防疫、經濟振興、甚至長期的國土規劃、財政健全,我們都積極的推出方案。

我們希望,因為有民眾黨,立法院更強,台灣更健全發展。
心存善念,盡力而為。我們繼續努力。
謝謝大家。

相關新聞

更多發言

熱門