辛香料有利維持免疫力?營養師:好處不只這樣

A-
A
A+

防範武漢肺炎、流感、感冒等,維持免疫力相當重要,相信不少民眾也都聽說過蒜頭、洋蔥等辛香料對於免疫力維持有相當不錯的助益,而咖哩中常見的薑黃更是被受養生民眾的喜愛。不過這些辛香料真的有辦法提升並維持免疫力嗎?又對身體有哪些好處?一般市售的咖哩真的含有薑黃嗎?來看簡鈺樺營養師怎麼說。

辛香料對身體健康的好處

簡鈺樺營養師表示,辛香料的好處相當多,包括像是促進食慾、控制體重、抗發炎等,也有不少的研究指出辛香料對於提升免疫力雖無直接關聯,但確實是有正面影響的。如適量的辛香料便有助於提升生病者或年老者的食慾以保持營養均衡;而像是辣椒和胡椒這類型的辛香料,有不少研究顯示確實對於人體代謝有所幫助,再加上其本身為天然的調味料,更可減少其他像是糖類等不必要的調味,降低熱量攝取,對於輔助減重、減肥、體重控制相當有利。而有利殺菌的大蒜也是相當多人關注的,且它還有獨特的吃法,在食用前先將其切碎,且靜置一段時間,更能促進蒜素對身體帶來的益處。

辛香料對身體健康的好處

薑黃有利健康,但不宜過度攝取

在各種辛香料當中備受矚目的薑黃,含有對人體健康非常有利的薑黃素。據研究指出適當攝取對於抗發炎、護肝、護心等相當有幫助,建議每人每天攝取量可依個人體重計算,約體重每公斤攝取0.3毫克(0.003公克)的薑黃;換句話說若體重為70公斤的民眾,薑黃一日可攝取0.21公克。不過即使薑黃對身體有不少好處,但也並非吃越多越好,攝取過多恐出現不利於健康的影響,例如增長凝血時間,受傷或進行手術治療時可能就不易凝血。也因此營養師建議若想多補充薑黃,建議最高上限10公克,但還是依個人體重計算為佳。

薑黃有利健康,但不宜過度攝取

吃咖哩可補充薑黃?營養師:自己加更確實

不少民眾也會以咖哩作為薑黃的補充來源,對此簡鈺樺營養師則建議可自行購買薑黃粉加入咖哩之中。一般市售的咖哩醬包薑黃含量較少或甚至沒有,且熱量往往較高,因此若想確保自己真的有吃到薑黃,還是以自行添加薑黃粉為佳,或若真想購買咖哩醬包作補充,也應多加留意其背後的營養標示有無薑黃及含量。而也有許多民眾食用薑黃粉時會以水作搭配,營養師表示這其實是個較為可惜的吃法,因為薑黃素是屬於需和油脂搭配以利身體吸收的脂溶性營養素,若直接配水喝效果不甚理想。因此食用時可如前述加入咖哩或加進其他食物當中。營養師平時就建議家人把薑黃粉加入豆漿當中,也是個相當不錯的選擇。

台灣氣候潮溼,辛香料保存應多加留意

台灣氣候潮濕,在存放方面,營養師建議薑黃粉可用小夾鏈袋分裝,如此可避免因酌量攝取需每天開關容器,進而造成內部潮溼、結塊等情形。而其他如大蒜、辣椒、洋蔥等,則可放置於乾燥陰涼處,避開潮溼的空間即可,以免發芽。

台灣氣候潮溼,辛香料保存應多加留意

養好身體不能只靠辛香料,3大重點缺一不可

最後簡鈺樺營養師也提醒大家,辛香料對於人體健康的好處相當多,不過若想單靠辛香料來維持、提升免疫力,或甚至想要以此對抗武漢肺炎、流感、感冒等,基本上是不大可能的。各種辛香料都有不少營養素,這些營養素對於免疫力是有一定程度的幫助,但不代表有吃就有用。若想保持良好的免疫力,還是得注意平常的正常作息、運動習慣、良好飲食養成,包括均衡攝取多色蔬果等,如此才更有利維持身體健康及正常運作。

文章來源:「今健康

相關新聞

更多發言

熱門