失策?!中國反守為攻甩疫情,軟硬兩手各國看攏無啊!!

A-
A
A+

【觀點】
新冠病毒疫情在中國大陸爆發後馬上擴散全球,眼見各界質疑、撻伐聲浪四起,依中國的大國強勢性格,哪容他人指指點點?此時防疫、外宣的雙管齊下放大絕。隨著中國官方確診、死亡數字的漸次下降,國家主席習近平動身視察武漢,再輔以「大外宣四部曲」加持;如今中國境內充斥控疫成功氛圍,更宣稱中國14億人民,為世界將疫情控制在大陸,沒有危害其他國家。

文宣脈絡首先「硬起來」,提出「美國欠中國一個道歉,世界欠中國一個感謝」之外,官媒甚而趁勢反批歐洲國家防疫消極,點名要對瑞典、英國斷航及停發簽證。此時釋放各國飛北京的機票一位難求的消息,堆疊出一個悲劇英雄的壯烈,也營造出為人民健康打拚的國家形象。

軟的一手則是用以德報怨做基調,發表《停止妖魔化外國,國人世界觀別被毀了》文章,想保有「禮儀之邦」的大度,與人為善的情操。不料,卻又突然宣布境外人士隔離14天的措施,種種手法實在讓各國難以適從,摸不清葫蘆裡賣啥藥。

新冠病毒疫情肆虐全球,近日歐美國家疫情大爆發,目前已有多國相繼宣布進入「緊急狀態」;中國號稱疫情趨緩,官媒趁勢反批歐洲國家防疫消極,點名要對瑞典、英國斷航及停發簽證。

據報導,新冠肺炎疫情在歐美各地急速蔓延,病毒發源地中國近日頻以外宣作為卸責手段,官媒《環球時報》總編胡錫進15日在微博表示,「瑞典、英國對防疫採取消極的策略,疫情在那兩個國家大規模傳開,且流行病學線索陷入完全混亂已是高概率的事情」。

此外,北京市日前也舉行新冠肺炎疫情防控記者會,市政府副秘書長陳蓓表示,境外輸入疫症已成北京疫情防控重點,故從3月16日零時起,所有入境北京者均要送至集中觀察點進行14天隔離觀察,期間費用自理。

據悉,目前北京官方隔離點收費每日住宿費約350元人民幣左右、餐費100人民幣元,換言之隔離14天約需6300元人民幣。
 
 

相關新聞

更多發言

熱門