新冠病毒疫情衝擊// 擔憂疫情蔓延 屋主嚇死出現「佛系賣房」

A-
A
A+

【品觀點邀請您 連署支持台灣加入世衛組織 👉 請點此進入
 

疫情衝擊各行各業,2月份台灣北部房市呈現開低走高。住展雜誌研發長何世昌認為,原本2月初受到疫情的影響,看屋人數下滑,不過政府疫情控制得宜,讓成交量反而上升,許多誠意買家慢慢出籠,2月底甚至回到疫情前的市況。不過業者銷售信心下滑,甚至還出現「佛系賣房」的策略,態度相當消極。

何世昌指出,2月預售屋推案量約有300億元,新釋出成屋供給約500戶,與1月大致相同。觀察建案案場的來客組數,平均每週約17.9組,相較1月的21.6組下滑約3.7組,這樣的狀況持續擴大中。不過,雖然看屋人數下滑,但每週成交組數維持在1.5組,相較1月僅下滑0.1組。

何世昌進一步分析,看屋人潮減少,但成交卻沒有變化,代表現在願意看屋的消費者反而才是誠意買方,讓成交機率提升。加上政府控制住疫情,讓看屋人潮慢慢增加,甚至回到爆發前的市況。

不過疫情衝擊最大的是台北市,何世昌認為,台北市部分指標建案人氣依舊之外,其他建案單週來客數已經減少到個位數。何世昌指出,主要是因為台北市民對於市場消息面比較敏感,至於其他北部縣市受影響較輕,甚至還幾乎未受影響,跟CP值較高也有關係。何也表示,只要疫情獲得穩定控制,3月不排除房市會上揚。但是疫情已經蔓延且衝擊全球主要經濟體,台灣經濟恐怕會因此拖累,建議賣方應適度讓利以免夜長夢多。
 

【品觀點邀請您 連署支持台灣加入世衛組織 👉 請點此進入

相關新聞

更多發言

熱門