院內感染病毒越來越多? 台灣累計已48例確診

A-
A
A+

【品觀點邀請您 連署支持台灣加入世衛組織 👉 請點此進入

【2020年3月11日15:35更新】
指揮中心11日宣布再增1例確診,是北部30多歲女,曾於2月28日至3月8日獨自前往英國旅遊及探訪當地友人,返國後出現症狀就醫,於11日確診,目前台灣累計有48例確診。

 

台灣新冠疫情確診人數達到48例,其中案46一位是首位院內感染的個案,也是第34例婦女的20歲兒子,是在陪病期間感染。其中採檢到第3次才呈現陽性確診,防疫專家認為,陪病不是偶然接觸,疫情指揮中心應當主動採檢這家醫院所有醫護。

流行疫情指揮中心10日公布國內第46、47例確定病例,案46(北部20多歲男性)為案34及案41家人;案47為荷蘭境外移入個案(南部30多歲男性)。46例是在去醫院陪同住院的母親時感染,並且以接觸者身分到住院隔離接受採檢,2次陰性之後居家隔離,10日確診。

防疫學會榮譽理事長王任賢指出,其發病時間剛好在潛伏期中,隔天3名醫護人員和1名清潔員工就感染,也確認為院內感染,案46沒有理由被排除是院內感染。他表示,在醫院照顧病人是屬於「非侵襲性醫療行為」,以新興疾病來說,就是院內感染的一環,且相較於醫護人員偶然的接觸,案46跟案34接觸時間更久,在陪病時被傳染的可能性非常大,證明院內感染再度擴大。

三總的感染科主治醫師張峰義則認為,目前最重要的是把院內感染管控做好;王任賢表示,醫院是一種社區,而且是會執行病例篩查的社區,應當對北部這家醫院所有員工進行篩查。

【品觀點邀請您 連署支持台灣加入世衛組織 👉 請點此進入

相關新聞

更多發言

熱門