疑似囤藥? 心血管、糖尿病藥面臨缺貨  業者:動作慢就沒得買

A-
A
A+

新冠肺炎疫情肆虐,日前才經歷「口罩之亂」、「酒精之亂」,現在又爆出民眾常備藥品也恐拉警報!除了中藥供應潛藏斷鏈危機,西藥也面臨缺貨。藥師公會全聯會理事長黃金舜表示,西藥主要的二大生產地為大陸和印度,尤其這次疫情的重災區武漢,就是生產藥品的重鎮,約占全大陸藥品產量六至七成。

據報導「從過年後到現在,藥品存貨一天比一天緊繃」,包括最常見的膽固醇用藥「冠脂妥」、解脹氣的「加斯克兒」,或是治療高血壓的「冠達悅」與預防血栓的「伯基」等心血管疾病用藥,還有近年來病患數逐年攀升的糖尿病用藥「醣祿錠」,目前都相當難叫到貨。

黃金舜表示,缺藥的原因之一,是許多大醫院與代理商或藥廠都有簽訂合約,因此照合約一般來說,醫院一次取一個月的用量已經足夠,近來卻傳出有醫院一次取走半年藥量,有些大醫院明明門診數量下降,卻故意囤積藥品,搞到最下游的診所和藥局無藥可用。而缺藥的另一個原因,則是人為問題所造成;受疫情影響,民眾前往醫院的意願明顯降低,若囤積藥品,疫情結束後,藥品還剩餘大量庫存,也是一種浪費。

因此黃金舜呼籲,大醫院若真有囤藥問題應亟需處理,政府也該善盡稽查的職責,或是公布醫院在疫情影響前的藥品使用量,並和疫情期間做對比,若查出不當囤藥就應該重罰。他也強調「今天民眾搶不到口罩,可以暫時不戴,但高血壓患者的用藥,不能說停就停。」

對此,食藥署表示,在正常的狀況下,藥品都會按一定比例分配給醫療院所與社區藥局,即使有些醫院有簽約,可以拿走較多的藥品數量,食藥署也會管控,須按比例配給藥局。食藥署說,這是固定比例的,「舉例來說醫院拿走七成,就要給藥局三成」。而如果遇到缺藥狀況,食藥署也會啟動專案因應,基本情況會視藥品許可證與專業臨床經驗做決定,看看有無替代藥品,最後的資訊都會公布在「藥品供應資訊平台」,供民眾、醫院與診所當參考。

【品觀點邀請您 連署支持台灣加入世衛組織 👉 請點此進入

相關新聞

更多發言

熱門