WHO淪大外宣計畫一環?遭BBC質問境狂跳針:中國犧牲小我

A-
A
A+

【觀點】

新冠疫情蔓延全球,全球輿論因為一情開始擴張,紛紛將矛頭指向最早發病的中國政府。而中國也試圖洗白,甚至將問題往國外推,認為是西方媒體刻意醜化。世界衛生組織(WHO)畢竟中國著墨甚深,論調與北京當局一搭一唱,不僅高調讚揚中國防疫工作,面對《BBC》記者的質疑,也極力護航。

不得不佩服中共「大外宣計畫」的影響,當不利中國的負面消息過多,大外宣會立刻啟動,節奏井然計畫縝密,透過第三者如WHO之類的國際組織與專家意見,為中共辯駁。如此一來不僅讓焦點模糊,還能出口轉內銷,達到維穩的目的。

英國《BBC》記者專訪世界衛生組織(WHO)駐中國代表高力亞(Gauden Galea),質問有關中國隱瞞疫情的問題,不過高力亞卻大讚中國「犧牲小我」,為其他國家爭取應對的空間。另一方面,WHO近日還修改疫情指南,刪除「民眾不應使用傳統草本藥物」的呼籲,令外界質疑過於偏袒中國。法國媒體就認為,中國試圖改寫冠狀病毒的歷史,讓全球感謝中國。

《BBC》記者沙磊(John Sudworth)在專訪時提問「在危機初期,中國似乎試圖掩蓋資訊,讓醫生噤聲,也沒有警告公眾。」但高力亞卻避談這點,面對記者追問,高力亞只好坦言「中國自己已經宣佈,之前存在著一些缺點」,不過他也補充「這些缺點不一定是流行病學調查的一部分。」高力亞甚至大讚中國的防疫,認為中國透過政府高層,領導全國協調一致,讓疫情得以平息,並讓中國自己的衛生系統,有更好的應對「中國犧牲小我,為其他國家贏得了時間」。

WHO甚至修改疫情指南刪除「民眾不應使用傳統草本藥物」的呼籲。WHO解釋,因為有關內容過於廣泛,沒有考慮到很多人都會使用傳統草本藥物,來緩解肺炎所引發的輕症。

WHO配合中共大外宣計畫過於明目張膽,引外界側目。法國媒體《十字架報》(La Croix)認為,中共正利用外交和媒體力量嘗試改寫肺炎的歷史,除了啟動國際宣傳抹去「中國病毒起源與本質」的共同記憶以外,還將病毒起源推到日本和美國,最後試圖製造全球感謝中國的輿論報導引用中國外交部副部長馬朝旭3月5日在記者會上所言「中國在做好國內防控工作的同時...將在能力範圍內,為外國提供協助。」該篇法媒幫中共翻譯「多虧中國共產黨,中國疫情已獲控制,而現在是其他國家該面對的了」。

【品觀點邀請您 連署支持台灣加入世衛組織 👉 請點此進入

 

相關新聞

更多發言

熱門