柯P滿意度6都墊底  全因北市托育補助還沒發?  

A-
A
A+

從政之路雖不能說是「步步驚心」,但千萬要記住,絕對不能惹到地方媽媽!為了推友善托育政策,衛服部與台北市政府分別推出,準公共化補助、友善托育補助,這兩種補助原本在今年2月24、及29日,就該撥款給北市1.1萬名符合資格者;但台北市議員簡舒培指出,6都就剩北市遲未發放,她也因此怒批難怪台北市長柯文哲施政滿意度是6都墊底。對此,北市府則解釋,北市作業嚴謹,將會在本月撥款。

身兼社會局代理局長的副市長蔡炳坤表示,是因為衛福部社家署的系統在1到2月間並不穩定,由於北市先進行中央加發的2到3歲補助,系統卻無法跟進,經2月17日北市與中央再比對後,確認3月會把1、2月份的補助都審查完畢並撥款,他還強調這番解釋「並不是在怪中央。」

簡舒培說,社家署線上審核系統重整,的確讓全國各縣市社政系統發放托育補助都受影響,但為避免造成育兒民眾經濟負擔,衛福部已經於去年12月即先行提供各縣市政府托育補助人員清冊,讓各縣市政府於今年1月可以依此為憑,先行發放補助款,待2月系統重整後再補發或追繳溢領。但目前的狀況就是,6都除了台北市之外,早就都已領到今年1、2月的補助。

簡舒培質疑,為何審核人力最充沛、待補助人數也不是最多的北市府,竟要拖到3月底才能發?這讓她忍不住大酸「難怪忙著當民眾黨主席的柯文哲,市政滿意度會吊車尾。」

相關新聞

更多發言

熱門