美國大選年 國際油價雪崩30% 俄羅斯扯川普後腳?

A-
A
A+

【觀點】

國際油價今(9)日開盤就狂跌30%以上,是1991年波斯灣戰爭以來最大跌幅。在疫情肆虐下,抑制了中國大陸與亞洲其他國家的石油需求,也讓石油輸出國組織(OPEC)和其盟友俄羅斯的聯盟關係生變,最後破局使得油價狂跌,實際上醉翁之意不在酒。

戰備儲油世界第一的美國,過去以頁岩油壓低全球油價,使得俄羅斯業者過去3年被逼著減產。而美國更變本加厲,干預俄羅斯對歐洲輸油管計畫,還盯上俄國在委內瑞拉的業務,雙方暗潮洶湧。為了反制美國岩頁油,俄國政府犧牲與OPEC的聯盟,婉拒減產計畫,讓國際油價壓低,以便打擊美國的岩頁油油價。此舉讓美國市場立刻受到重創,加上疫情帶動市場避險情緒,國際金價就締造4年來最大漲幅。在這一波打擊下,美國油價恐怕要面對噩夢起伏般的一年,生產層面已變成一場戰爭,除了比誰的口袋最深,也牽動即將來臨的美國總統大選,是否劍指川普,就不得而知了。

石油輸出國家組織(OPEC)與俄羅斯組成的OPEC+聯盟瓦解,使得國際油價開盤後跌30%,是有史以來最激烈的拋售之一,稍後跌幅雖然收斂到20%左右。

國際油市原本就因為新冠疫情爆發讓需求大減,沙烏地阿拉伯與俄羅斯就削減石油產量進行談判,破裂之後沙烏地阿拉伯表示,計畫下個月將石油產量提高到每天超過1000萬桶。使得油價持續探底。布蘭特原油5月期貨9日在亞洲交易時段開盤後一度暴跌3成,跌幅隨後收斂至20%,每桶報價36.01美元。紐約商業交易所西德州中級原油(WTI)重挫約20%,每桶報價32.88美元。

油價暴跌使得國際金融市場受到影響,美股道瓊期貨指數崩跌1200點,跌幅達4.8%;另外東京股市開盤暴跌3%日經225指數早盤大跌707.92點或3.41%,報20041.83點。東證一部指數重挫47.63點或3.24%,報1423.83點。連帶台股也受到影響,盤中跌破年線,一度重挫323點,失守11000點關卡。

疫情加上油價雙拳重擊之下,市場避險情緒升溫,金價突破1700美元關,每盎司1702美元水平,創逾7年來新高。不過有分析師認為,金價還沒有挑戰到2011年9月歷史高點的1920美元,顯示市場多少認為這段的衝擊是短暫的。

【品觀點邀請您 連署支持台灣加入世衛組織 👉 請點此進入

相關新聞

更多發言

熱門