爸媽挫咧等?!開學「三大病毒」考驗 別忽視流感、腸病毒 注意幼童新冠肺炎症狀在「腸胃道」!

A-
A
A+

【品觀點邀請您 連署支持台灣加入世衛組織 👉 請點此進入

爸媽挫咧等?!開學「三大病毒」考驗 別忽視流感、腸病毒 注意幼童新冠肺炎症狀在「腸胃道」!

世界衛生組織近日綜合大量新冠肺炎病例後,將患者原本的10大典型症狀,擴增為14大典型症狀,其中以發燒、乾咳,所占比例最高。但國內小兒科醫師引述從中國大陸出版的「中華兒科雜誌」最新案例報告提醒,嬰幼兒在感染新冠肺炎症狀的表現不在呼吸道,反而要留意的重點在「嘔吐腹瀉」等腸胃道症狀,千萬別當作一般腸胃疾病處理。

陳鉉煒醫師引述中國大陸出版的「中華兒科雜誌」最新案例報告提到,在武漢一名才1歲1個月大的重症小男童,在被確診為新冠肺炎之前,並沒有咳嗽、沒有鼻水,體溫也只有37.3度,未到發燒程度,但卻有「嘔吐與拉肚子各三次」的症狀。一開始被當地診所當作腸胃道疾病處理,直到孩子發燒、呼吸急促才送往武漢兒童醫院急診,且入院後的第8天才被驗出病毒,「從開始出現症狀,到被診斷為危重型的新冠病毒肺炎,整整13天」。陳鉉煒表示,「小兒科不是內科的縮版」,所以父母親一定要特別留意。

另外,國內各級學校已經開學一個星期,醫生也提出呼籲,家長別只把防疫重點放在「新冠肺炎」,因為「流感」疫情目前仍未解除,隨著春天腳步接近,溫暖天氣更讓「腸病毒」蠢蠢欲動,孩子們面臨的是三種病毒環繞的危機,因此爸媽絕對不可大意,落實勤洗手、呼吸道衛生與咳嗽禮節,以及生病在家休息,仍是最基本也最重要的防疫措施。

而新聞媒體一直播放疫情消息,孩子在不懂的情況下可能會有錯誤的解讀,進而產生恐懼害怕的情緒反應,專家也建議父母及孩童的主要照顧者可以這樣做:

1.不要在孩子面前討論太多疫情事情

2.限制和減少電視媒體的資訊對孩子的影響

3.盡量維持孩子正常的作息

這㳄疫情可能帶給孩子心理上的焦慮,進而引發短期或長期的行為問題,但父母從行動上來表達對孩子的愛,可讓孩子感受到安全感,進而利用這一次的疫情事件,來培養孩子的韌性。

【品觀點邀請您 連署支持台灣加入世衛組織 👉 請點此進入

相關新聞

更多發言

熱門