「藥師挺台灣加入WHO!500萬民意GO!」記者會 藥師公會呼籲民眾參加連署台灣加入WHO!

A-
A
A+

【品觀點邀請您 連署支持台灣加入世衛組織 👉 請點此進入

新冠病毒延燒全世界,世界衛生組織(WHO)基於政治考量,依舊將台灣排除在外。為了不讓台灣成為防疫的缺口,中華民國藥師公會全國聯合會將在今(25)日與《品觀點》召開「藥師挺台灣加入WHO!500萬民意GO!」記者會,公開呼籲民眾一起連署,讓台灣加入WHO。

《品觀點》的代表錢苔雅表示,在疫情不斷升溫的情況下,WHO秘書長譚德塞要負起很大的責任。譚德塞曾稱讚中國大陸的防疫應變能力,但短短數日疫情就蔓延到全世界。WHO憲章明確寫出 『健康是基本人權,是普世價值,不應該因種族、宗教、政治信仰、經濟或社會而有所分別』 所以台灣加入WHO是2300萬人的權益。

中華民國藥師公會全國聯合會理事長黃金舜回憶起2003年SARS疫情,當時因為沒有加入WHO,沒辦法取得第一手的疫情資料,所以讓台灣疫情失控,造成和平醫院院內感染「我想這個問題對台灣2300萬人衝擊影響相當大」。這次新冠病毒的疫情,台灣依舊受到中國大陸的百般阻撓,無法進入WHO。黃金舜理事長強調「台灣人民有權力可以享受全世界的醫療資源」;因為台灣醫療水平在世界上數一數二,好的資源也希望可以貢獻給其他國家。黃金舜理事長呼籲,「所有台灣人要在這節骨眼挺身而出,把我們的憤怒和不滿向中國大陸表達,我們要讓全世界的人知道,台灣2300萬人急需要加入WHO」。

現任藥師公會全國聯合會的顧問王文甫也提到,自己在亞洲藥學會會長任內時,一直想盡辦法要獻出台灣的一份力量時,因為自己是台灣出身,處處遭到打壓。王顧問表示,雖然遇到阻饒,但是我們沒有氣餒,我們還是繼續做,我們持續在亞洲藥學會分享我們台灣藥品的進步及其他專業資訊。

台灣年輕藥師協會理事長李懿軒指出,這次疫情爆發,台灣透過跨專業的合作,努力把疫情影響降到最低。眾多醫事人員所產生的經驗和實務,都是可以和國際夥伴分享。此時此刻WHO不應該拒絕台灣的加入,在此強烈呼籲,支持台灣加入WHO。

藥師公會全聯會社區藥局委員會的主任委員邱議權更喊出,台灣加入WHO勢在必行。同時也指出,台灣的社區藥師,在每一個公共衛生的面向和疫情戰役,都展現專業與張力,服務的質量和軟硬實力,讓世界各國都搶著學習。

中華民國藥師公會全國聯合會發言人黃彥儒特別提出,其實藥師不只販售口罩和藥用酒精,這段防疫的時間也做到衛教的責任。藥師將發揮第一線人員的作用,將會在全國6000多間健保特約藥局張貼「連署台灣加入WHO」的QR Code海報,讓更多民眾能夠挺身與藥師站在一起,為台灣加入WHO盡一份心力。

連署網址https://www.pinview.com.tw/petition/

【品觀點邀請您 連署支持台灣加入世衛組織 👉 請點此進入

相關新聞

更多發言

熱門